西式芋泥鴨(烤箱版)


收藏 98 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

不油炸改用烤的,芋泥和鴨肉真是絕配,少了油膩感但仍是香!再搭配紅酒莓果醬,口味很平衡~加上略微處理過的愛心小蕃茄和蔬菜就可以把情人節的感覺帶出來喔~
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
帶皮去骨鴨胸2塊
約600g
芋頭半顆
約250g
火腿
約30g
乾蝦米
4隻
小蕃茄
6顆
綠花椰菜
適量
小洋蔥
2顆
調味料
適量
黑胡椒粉
少許
白胡椒粉
1/2茶匙
五香粉
少許
1茶匙
玉米粉或太白粉
20g
紅酒莓果醬
藍莓或桑椹或櫻桃果醬
3茶匙
ㄧ點點
紅酒
3湯匙
  • 1
    芋頭去皮洗淨切小塊,鴨肉洗淨擦乾,乾蝦米冷水泡軟。
  • 2
    芋頭與火腿ㄧ起蒸25分鐘後,取出火腿和蝦米ㄧ起切碎備用,芋頭則趁熱壓成泥,加入煎鴨肉的油(約2-3湯匙),再放入火腿和蝦米,鹽1/2茶匙,糖1茶匙,五香粉少許和白胡椒粉1/2茶匙拌勻,接著放入玉米粉混勻成糰。
  • 3
    趁蒸芋頭時處理鴨肉,鴨皮劃斜刀,鴨肉則切成菱型,用少許鹽和黑胡椒粉在兩面略為按摩調味。
  • 4
    不沾鍋放少許橄欖油加熱後,鴨皮朝下中火煎到金黃上色,翻面再煎到金黃即可起鍋放在網架上,煎鴨肉後鍋裡的鴨油要用來拌芋泥。
  • 5
    烤箱預熱到220度。 芋泥分2份,壓緊後塑型成與鴨肉同大小,直接蓋在鴨肉上(鴨皮朝下),表面要壓平滑。放回網架上,放入烤箱偏上層的那格烤20分鐘,最後10分鐘關下火只用上火將芋泥烤成金黃色即可。
  • 廣告

  • 6
    趁烤芋泥鴨肉時處理配菜,小蕃茄斜切後,將切下的半顆轉180度,與另一半拼起來就是ㄧ顆愛心喔!先用牙籤叉好略煎ㄧ下並撒ㄧ點點鹽即可起鍋。小洋蔥去頭尾和皮,用橄欖油略煎上色後,放入花椰菜,撒少許的鹽,加水蓋蓋子煮1-2分鐘即可取出備用。
  • 7
    紅酒莓果醬就是取ㄧ小鍋將所有的材料放入煮滾收汁即可。
  • 8
    擺盤切開後的剖面圖~請趁熱享用喔!
2017/02/08 發表 1,314 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用煎的不要用烤的嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

可以的,您可試試煎鴨肉時用小火慢煎,上色後關火蓋鍋蓋燜五分鐘!取出後鑲芋泥,鑲扎實,再用油煎芋泥那ㄧ面到上色!

a year ago