透抽海鮮飯【淬釀手路菜】


收藏 175 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

以前小學下課回到家,阿嬤總會煮好飯菜等著大家回家用餐。而現在大家也只能在永存的記憶裡回味著阿嬤的味道。也許阿嬤那時心裡也會叨唸著以後換她吃著阿孫們為她烹煮的飯菜!
今天就換阿孫仔為阿嬤準備這道充滿海味的代表料理~透抽飯~ 讓老人家在天上也能品嚐到不同風味的異國料理!!

時間
20 分鐘
食材
透抽
1隻
白飯
約1碗
紅蘿蔔切塊
適量
竹筍切塊
適量
香菇
適量
蔬菜粒
適量
調味醬汁
3小匙
味醂
2大匙
淬釀醬油露
4大匙
1大匙
  • 1
    把透抽的足部切去,去掉內臟後清洗乾淨,再將水份擦乾。香菇洗淨,紅蘿蔔及竹筍切塊備用。
  • 2
    鍋內放入糖、味醂、淬釀醬油露及酒…等調味醬汁,以中火煮至糖溶化,備用。
  • 3
    將熱飯淋上少許剛才煮好的調味醬汁及蔬菜粒拌勻。
  • 4
    將拌好的白飯塞滿透抽肚內約八分滿,再以牙籤將透抽開口處封口。
  • 5
    接著將香菇、紅蘿蔔塊、筍塊及透抽放入鍋中並蓋上鍋蓋悶煮,中途記得要把透抽翻面,讓整隻透抽都能均勻吸附醬汁,直到淬釀醬油露香味四溢即可熄火囉! 煮好後先放在鍋內約5分鐘放涼,也能讓食材更入味。之後即可起鍋切片盛盤!
小撇步

淬釀阿嬤的手路菜,寫下你與阿嬤的料理故事,快上活動網站:
http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_story

※記得避免燉煮過久會讓透抽肉質變硬。
※飯量可依透抽的實際大小調整。記得別放太滿烹煮時因米飯吸收醬汁會膨漲。
※此次放的是熟飯所以不用燉煮很久。

2017/02/04 發表 2,667 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝你

2 years ago