黑糖紅豆年糕

489 留言 2
4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 1e6f089c29c70d3e

我們家就愛黑糖的香,每年的過年前,我一定會蒸黑糖紅豆年糕給媽媽,也蒸一份給家人,就是要有年糕才像過年。

烹調時間60分鐘

食材

蜜紅豆
紅豆 1斤
8量米杯
1小匙
二砂糖 600g
年糕
糯米粉 600g
450g
二砂糖 380g
黑糖 70g
蜜紅豆 400g
  • 1蜜紅豆:紅豆先不要洗,放入鍋中,加水淹過紅豆,在瓦斯爐上煮沸約2分鐘,並撈起浮在水面的壞豆子。熄火,將紅豆沖洗乾淨,重新放入鍋中,加入8量米杯的水,電鍋外鍋放2杯水,按下電鍋開關開始煮,煮到開關跳起,燜10分鐘。
  • 2打開鍋蓋,用筷子將紅豆輕輕拌一下,讓紅豆能夠完全上下混合均勻,電鍋外鍋再放2杯水,按下電鍋開關開始煮,煮到開關跳起,燜10分鐘。打開鍋蓋加入二砂糖,用筷子以繞圈圈的方式讓糖完全融解,然後靜置一夜就可以了。
  • 3年糕:將水和糖放瓦斯爐上,小火加熱將糖和黑糖融解,放涼備用。
  • 4加入糯米粉拌勻,再加入蜜紅豆用刮刀拌勻。模型內放入年糕紙,再倒入粉漿。
  • 5電鍋內放蒸架,再放2.5杯的水,放入裝著糯米漿的模型,蓋上鍋蓋,蒸到開關跳起,燜10分鐘,掀開鍋蓋,拿筷子攪動粉漿,然後再重新放2.5杯水在外鍋,按下開關,等到開關跳起,繼續燜10分鐘,就完成了。
  • 6從電鍋移出,表面抹上薄薄一層植物油,等待年糕變冷,就可以移出模型了。
  • 7
贊助

小撇步

1.中途攪拌粉漿的步驟很重要,目的是要讓年糕儘快蒸熟。
2.
如果糯米糰太硬,可以再酌量增加水份100~150g。如果你的蜜紅豆帶有水份,其實450g的水是足夠的。

2017/01/24 發表 6,729 瀏覽

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問需要用多大的模

a month ago
user_avatar

確定是450g ? 的水就夠嗎? 但我這樣就變成麵團,不是麵糊ㄟ!

a year ago
user_avatar
作者回應

如果糯米糰太硬,可以再酌量增加水份100~150g。如果你的蜜紅豆帶有水份,其實450g的水是足夠的。

a year ago