菲個人煮義~燒烤香滷雞腿

165 留言 0
1 人跟著做 Thumb 6f93dc679cc0f3d1

先煎再滷的雞腿,不只少了油,還多一份燒烤香!
還沒吃之前,就會被香氣引誘。充分燉滷後,雞腿一夾就散、雞肉一含就化,鹹鹹香香的,忍不住想再吃一塊!

食材

雞腿切塊 1支
適量
辛香料
薑約食指大小 1份
蒜約與薑等量 1份
蔥約薑量2倍 1份
調味料
醬油 2大匙
味霖 0.5大匙
  • 1 雞腿洗淨、薑拍碎、蒜拍碎、蔥也稍微拍一下,讓辛香料的味道更容易出來。
  • 2 鍋子擦乾,用小火燒熱,鍋內不要有水氣。鍋子熱以後,雞肉帶皮的面先下鍋,鍋子會吱吱作響。先不要急著翻面或起鍋,讓雞肉在鍋裡繼續用小火慢煎,煎到表皮金黃微焦。
  • 3 方案一:雞肉表皮微焦後起鍋盛出,此時多餘的雞油已經逼出來了,另外用乾淨的鍋子,用辛香料撲滿鍋底,再擺入雞肉,以免雞肉直接觸鍋底,容易燒焦。 優點:油少,較清爽。
  • 4 方案二:雞肉表皮微焦後盛出,此時鍋底有逼出的雞油,用這個鍋子這些油將辛香料爆香後,將辛香料蓋滿鍋底,再擺回雞肉,以免雞肉直接觸鍋底,容易燒焦。 優點:香氣逼人!
  • 5 加入調味料、再加水,水量約與食材同高即可。小火慢燉。滷汁滾後,可以嘗一下味道,適量調整到個人喜歡的鹹度。
  • 6 滷汁滾後,約15~20分鐘(依雞塊大小而定),靜置一會兒後即可。想要煮到軟爛的,建議要再多燉一會兒,用筷子試一下軟硬即可。
贊助

小撇步

1.雞肉表皮的金黃微焦,是燒烤香的來源,但是也別煎過頭,有害健康喔!
2.調整鹹度時,要注意醬色,如果醬色不夠,可以加醬油,如果醬色夠,就加鹽。
3.如能靜置一晚再食用風味更佳。
4.不想滷汁太多的,最後可以掀蓋煮,讓水氣蒸發一些,將滷汁濃縮亦可。

2012/05/15 發表 7,536 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣