可直接吃的黑糖堅果年糕

75 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

為了做出免煎炸適合直接食用的年糕,年糕咬起來既要Q又要脆,因此作法和一般年糕的順序不一樣,一般是把材料混合後再蒸,這作法則是先蒸再混合。但作完後鍋子會不好洗,建議將鍋子泡水泡半天,會比較好處理。
堅果的部分,可依個人喜好改用核桃或其他種類的堅果。

份量6人份 烹調時間45分鐘

食材

黑糖 60g
二砂糖 60g
70g
糯米粉 200g
200g
Kirkland無調味綜合堅果 120g
  • 1 糯米粉過篩二次,和水200g放入不鏽鋼鍋中混合,放到大同電鍋中(外鍋加半杯水)蒸。
  • 2 電鍋在蒸糯米粉同時,煮黑糖水,取一鍋子將黑糖、二砂糖、水70g放入鍋中,用小火煮至糖熔化。
  • 3 將堅果放入炒鍋中微微翻炒至有一點香味,或用烤箱150度烤5分鐘。
  • 4 取一六吋圓形模型,預先撲上玻璃紙。
  • 5 電鍋跳起後,趁糯米糰熱時,立刻將黑糖水倒入糯米糰中攪拌,攪拌至糯米糰完全吸收黑糖水,再加入堅果攪拌。
  • 6 將糯米糰放入6吋模型中靜置,冷卻後即可食用。
贊助

小撇步

1.步驟5我是用打蛋器攪拌,因糯米糰很黏攪拌起來很吃力,建議用電動攪拌器會比較省力。
2.步驟5攪拌時隨著糯米糰變冷,糯米糰會越難融入糖水,可邊攪邊隔水加熱。

2017/01/11 發表 1,958 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

非常感謝

3 個月前
user_avatar

看起真好吃 ,上次我用粉加水一起蒸,但成果非常軟較無口感,請問您的年糕口感如何?

3 個月前
user_avatar
作者回應

完全放涼後,口感介於一般的年糕和麻薯中間。如果要把所有材料混合再一起蒸,我有試過電鍋外鍋加兩杯水蒸,蒸的時候電鍋蓋不能完全蓋住,要在電鍋蓋和電鍋中間用一根筷子讓水氣散掉(沒這麼做蒸再久都會是軟的),蒸好後放涼,軟硬度會像一般的年糕。

3 個月前