復活節慶祝。小兔子成群結隊之胡蘿蔔戚風杯子蛋糕

2012/03/31 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.1萬 212 3 0

這次的杯子蛋糕是從兔子形狀的巧克力模型發想的,因為沒有用色素,所以顏色都淺淺的,只靠繽紛的紙模和香堇菜增添色彩~

想要吃起來輕盈沒負擔的杯子蛋糕,所以捨棄了傳統美式甜滋滋又濕潤的蛋糕體,改用戚風配方 XD 而胡蘿蔔,當然是為了呼應兔子的主題啦!

可製 8" 戚風一個,或 12 個杯子蛋糕 :)

食材

白巧克力兔子裝飾 12 隻
蛋黃麵糊
蛋黃  4 個
砂糖  30g
無糖優格 50g
香草醬 1 tsp
低筋麵粉  55g
糖煮胡蘿蔔
胡蘿蔔絲 一根中小型
開水 50g
砂糖 20g
蛋白霜
蛋白 4 個
細鹽 1/4 tsp
砂糖 50g
抹茶鮮奶油
液狀鮮奶油 180g
抹茶粉 滿滿 1 tsp
糖粉 3 tsp
  • 1 烤箱預熱至 160°c,或下火 150°c/上火 170°c。
  • 2 紅蘿蔔刨成絲,放在小鍋裡,加入 50g 水和 20g 糖,煮至胡蘿蔔變軟,大約 10mins,放涼備用。 (不想吃到胡蘿蔔絲狀口感的話,可以用食物調理機把胡蘿蔔打成泥)
  • 3 蛋黃加入 30g 砂糖打至泛白,加入優格、香草醬和糖煮胡蘿蔔絲拌勻,再篩入低筋麵粉。
  • 4 蛋白霜先加入細鹽,打至發泡狀。
  • 5 再分三次加入砂糖打成右圖下的硬性發泡。
  • 6 取 1/3 蛋白霜加入蛋黃麵糊,混勻後再倒入蛋白霜盆中,由下往上翻拌至均勻,裝入模型中。如果是一整個 8 吋戚風,要烤 40 mins 左右,小杯子的話我烤了 25 mins,每個烤箱不同要稍微注意狀態哦。
  • 7 抹茶粉和糖粉過篩,加入液狀鮮奶油裡,打全發,裝入擠花袋內隨意擠上鮮奶油霜飾,再點綴上白巧兔子。
  • 8 蛋糕切開來看看,不甜不膩的蛋糕體,因為是低溫烘焙所以很柔軟,連底部都不乾柴,搭配抹茶香味的鮮奶油,口感好輕柔啊...這樣的小點心,給小孩吃應該很適合吧!
贊助

小撇步

成群結隊的小兔子,好像在草地花叢間聚集等待復活節的來臨,先預祝大家,Happy Happy Easter!!!♥♥♥

原文出自:http://sashababie.pixnet.net/blog/post/30557928

共 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

4年前
user_avatar

hello 是直徑 2 吋 高 1 1/4 吋的 standard size 哦^^

5年前
user_avatar

請問,是用47*37mm紙杯嗎~~3Q

5年前