年菜~焗龍蝦干貝烏魚子拌麵

jj5色廚
363 食譜 5,072 粉絲

描述

團年餐桌上出現港式頂級海鮮名菜 ~ 上湯焗龍蝦拌麵,全家一定吃得大呼過癮!彈牙的龍蝦肉及鮮嫩干貝經過高湯烹調,海味的鮮甜完全釋放,而底下的麵條吸進海鮮的精華,讓人吃到停不下來。黃金般的烏魚子更是盡龍點睛,讓鮮味昇華!
媲美新鮮龍蝦的生凍貝里斯龍蝦,及生食等級超大顆的日本帆立貝柱,趁年前備好在冰箱,便可輕鬆在家品嚐鮮美滋味!

份量

5 人份

時間

45 分鐘

食材

調味料
辛香料及蔬菜

步驟

  • ●來自中南美洲貝里斯純淨海域的大龍蝦,捕獲後急速冷凍保鮮鎖住鮮甜,口感及味道直逼新鮮龍蝦,每隻約1kg,價格超級親民。●日本北海道極鮮帆立貝柱,生食級等級,肥大呎吋,1kg有20-25顆,鮮甜甘美,解凍後即可食用。●單片台灣烏魚子禮盒,一片足足有150-180g,年菜必備。

    ●來自中南美洲貝里斯純淨海域的大龍蝦,捕獲後急速冷凍保鮮鎖住鮮甜,口感及味道直逼新鮮龍蝦,每隻約1kg,價格超級親民。●日本北海道極鮮帆立貝柱,生食級等級,肥大呎吋,1kg有20-25顆,鮮甜甘美,解凍後即可食用。●單片台灣烏魚子禮盒,一片足足有150-180g,年菜必備。

  • 辛香料薑、蔥、蒜、紅蔥頭備好,青花菜作擺盤用。

    辛香料薑、蔥、蒜、紅蔥頭備好,青花菜作擺盤用。

  • 油、奶油、高湯及用來吸龍蝦醬汁的韓國三養炒麵也備好。

    油、奶油、高湯及用來吸龍蝦醬汁的韓國三養炒麵也備好。

  • 貝里斯龍蝦捕獲後以超低溫極速冷凍,新鮮度仿如活龍蝦。●龍蝦解凍建議:自冷凍庫取出後置冷藏12小時慢慢解凍,最能保持肉質及味道的新鮮度。●龍蝦已經處理,不需放尿。

    貝里斯龍蝦捕獲後以超低溫極速冷凍,新鮮度仿如活龍蝦。●龍蝦解凍建議:自冷凍庫取出後置冷藏12小時慢慢解凍,最能保持肉質及味道的新鮮度。●龍蝦已經處理,不需放尿。

  • 徹底解凍後,表面刷洗乾淨,拿廚房剪刀來將龍蝦切塊。(菜刀剁的時候龍蝦的汁液會到處飛濺,剪刀則不會)先剪掉龍蝦的鬚(可丟掉),然後剪開龍蝦的腳(留著炒)。接著將龍蝦頭與龍蝦身體分開,去除龍蝦頭兩側的腮,及頭部內的內臟。再用剪刀把龍蝦頭的下顎剪成4塊;身體對半剪開後,每邊剪成約5塊。

    徹底解凍後,表面刷洗乾淨,拿廚房剪刀來將龍蝦切塊。(菜刀剁的時候龍蝦的汁液會到處飛濺,剪刀則不會)先剪掉龍蝦的鬚(可丟掉),然後剪開龍蝦的腳(留著炒)。接著將龍蝦頭與龍蝦身體分開,去除龍蝦頭兩側的腮,及頭部內的內臟。再用剪刀把龍蝦頭的下顎剪成4塊;身體對半剪開後,每邊剪成約5塊。

  • 家樂福的日本帆立貝柱真的好大顆,碩大的體質足足有5公分寬!生干貝解凍要非常小心,把要吃的數量從冷凍庫取出,放冷藏室解凍。最好前一晚開始解凍。假如時間趕,可把干貝放塑膠從冷凍庫取出需要的份量後,放入密封袋,置流動的自來水中,讓帆立貝柱迅速回溫。切忌用熱水、烤箱及微波爐解凍,以免干貝鮮嫩肉質被破壞。

    家樂福的日本帆立貝柱真的好大顆,碩大的體質足足有5公分寬!生干貝解凍要非常小心,把要吃的數量從冷凍庫取出,放冷藏室解凍。最好前一晚開始解凍。假如時間趕,可把干貝放塑膠從冷凍庫取出需要的份量後,放入密封袋,置流動的自來水中,讓帆立貝柱迅速回溫。切忌用熱水、烤箱及微波爐解凍,以免干貝鮮嫩肉質被破壞。

  • 春節送禮最受歡迎的台灣烏魚子禮盒,家樂福有好多選擇。這單片禮盒的烏魚子,魚卵豐富飽滿,色澤光亮勻稱 ,打開真空包裝,油脂立刻溢出,是CP值非常高的珍貴烏魚子!●前置作業:取出1/8塊烏魚子,泡一下米酒,剝掉白膜,放進預熱200度的烤箱烤5分鐘後,取出放涼,用削皮刀削成薄片及磨成碎顆粒。

    春節送禮最受歡迎的台灣烏魚子禮盒,家樂福有好多選擇。這單片禮盒的烏魚子,魚卵豐富飽滿,色澤光亮勻稱 ,打開真空包裝,油脂立刻溢出,是CP值非常高的珍貴烏魚子!●前置作業:取出1/8塊烏魚子,泡一下米酒,剝掉白膜,放進預熱200度的烤箱烤5分鐘後,取出放涼,用削皮刀削成薄片及磨成碎顆粒。

  • 青花菜只取菜花的部份,切成小顆,洗淨瀝乾。辛香料切好備用。

    青花菜只取菜花的部份,切成小顆,洗淨瀝乾。辛香料切好備用。

  • 將青花菜燙熟,過冷水瀝乾。韓國炒麵取麵條依照包裝說明煮熟(不需加調味包),瀝乾水,放盤子上(如人數多可煮兩個麵)。

    將青花菜燙熟,過冷水瀝乾。韓國炒麵取麵條依照包裝說明煮熟(不需加調味包),瀝乾水,放盤子上(如人數多可煮兩個麵)。

  • 龍蝦抹乾水份後,灑上薄薄一層太白粉(份量外)。炒鍋加油,將切好的龍蝦塊半煎炸過油至蝦殼轉紅立刻撈起。龍蝦頭最後再放,將油不停淋在頭部裡面至蝦膏熟。(龍蝦頭過油工驟較煩複,可改用清蒸,或用氣炸鍋)

    龍蝦抹乾水份後,灑上薄薄一層太白粉(份量外)。炒鍋加油,將切好的龍蝦塊半煎炸過油至蝦殼轉紅立刻撈起。龍蝦頭最後再放,將油不停淋在頭部裡面至蝦膏熟。(龍蝦頭過油工驟較煩複,可改用清蒸,或用氣炸鍋)

  • 帆立貝要煎得外焦內嫩,干貝下鍋不能帶有水份。完全解凍後先吸乾一次,下鍋前再用廚房紙巾徹底吸乾後,才灑上鹽巴及黑胡椒。炒鍋洗淨後,先加油1湯匙,再放入奶油,中大火加熱至開始冒煙時,放下干貝不要搖動,2分鐘後翻面,再煎1-2分鐘便可取出。當干貝側面從半透明奶白色轉為不透明的白色代表已熟。

    帆立貝要煎得外焦內嫩,干貝下鍋不能帶有水份。完全解凍後先吸乾一次,下鍋前再用廚房紙巾徹底吸乾後,才灑上鹽巴及黑胡椒。炒鍋洗淨後,先加油1湯匙,再放入奶油,中大火加熱至開始冒煙時,放下干貝不要搖動,2分鐘後翻面,再煎1-2分鐘便可取出。當干貝側面從半透明奶白色轉為不透明的白色代表已熟。

  • 接著原鍋加油1/2湯匙,爆香薑、紅蔥頭及蒜,加蔥段及雞高湯。

    接著原鍋加油1/2湯匙,爆香薑、紅蔥頭及蒜,加蔥段及雞高湯。

  • 龍蝦回鍋翻炒1分鐘。

    龍蝦回鍋翻炒1分鐘。

  • 干貝回鍋,加鹽跟糖調味,倒入太白粉水略為收汁。湯汁需淋在麵上,所以不需收太濃。(假如不加麵,則可讓湯汁收更濃。)

    干貝回鍋,加鹽跟糖調味,倒入太白粉水略為收汁。湯汁需淋在麵上,所以不需收太濃。(假如不加麵,則可讓湯汁收更濃。)

  • 麵條放盤子中央,將龍蝦、干貝及醬汁倒在麵條上,灑上烏魚子片及磨碎的魚卵,青花菜排在兩旁,放上龍蝦頭,便完成了!

    麵條放盤子中央,將龍蝦、干貝及醬汁倒在麵條上,灑上烏魚子片及磨碎的魚卵,青花菜排在兩旁,放上龍蝦頭,便完成了!

  • 龍蝦肉雪白嫩肉透著鮮豔的橘紅色,一看就知道新鮮。龍蝦肉質飽滿、鮮嫩Q彈、吸進高湯後更是濃郁鮮美!咬下去嘴巴裡滿是鮮甜海味十足的蝦汁,讓人大滿足的頂級年菜!

    龍蝦肉雪白嫩肉透著鮮豔的橘紅色,一看就知道新鮮。龍蝦肉質飽滿、鮮嫩Q彈、吸進高湯後更是濃郁鮮美!咬下去嘴巴裡滿是鮮甜海味十足的蝦汁,讓人大滿足的頂級年菜!

小撇步

眾多熱賣年節商品,都在家樂福:
1/13~2/1金雞報喜: https://goo.gl/vXxWO2
1/1~2/1禮盒:https://goo.gl/jPw4cK
12/2~1/29 幸福圍爐:https://goo.gl/jcY0cj

⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
jj5色廚 363 食譜 5,072 粉絲

在香港出生的雙魚女(母親!)。 某年跟著超馬先生瘋吃基隆小吃,舌頭瞬間被誘拐到台灣,當了XX年在台港妻。 愛吃愛煮更愛寫。一年前跳離職場,擔起全職廚娘。 美食料理文章見解獨特,是「愛料理生活誌」的人氣作者。 JJ5色廚堅持「0添加、5色搭配、10分用心」,為家人、朋友做出元氣健康的五色美食。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒸蛋 蘿蔔糕 奶油白菜 壽司 泡菜鍋 大阪燒 韓式料理 滷肉 韓式烤肉 鹼粽 饅頭 歐姆蛋 健康餐 中式早餐 日本料理 麻婆豆腐 豬油拌飯 油菜 壽喜燒 牛排 蛋炒飯 餅乾 甜點 燒餅 香蕉煎餅 素食便當 柴魚高湯 咖哩 午餐 粉蒸排骨 麻油雞 榨菜 陽春麵 番茄義大利麵 韓式 蛋塔 味醂 泰式酸辣醬 川菜 年菜 紅豆紫米 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 檸檬塔 巧克力蛋糕 便當 羊肉 酸菜魚 鰻魚飯 越南料理