收藏 183 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一年初始,煮紫米飯討個喜氣。一聽說要加麻油,有人就質疑,麻油有煮甜的嗎?還放薑下去?不會更怪怪的嗎?煮好盛出,香氣逼人,吃起來,甜在口裡,暖在腹中,正好作為一年的好開始。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
紫米
1杯,140g
糯米
2杯,280g
桂圓干
80g
米酒
200cc
麻油
3大匙
薑片
5-6片
枸杞
20粒
砂糖
50g
泡紫米水
2杯
  • 1
    將桂圓干用100cc的米酒泡隔夜,糯米洗淨泡水過夜,紫米輕輕洗過,泡水過夜。紫米清洗或浸泡会出現掉色(營養流失),因此不宜用力搓洗,浸泡後的水不要倒掉。 將麻油加熱,爆香薑片。
  • 2
    將爆香好的麻油和薑片,與濾乾水分的糯米和紫米,放入電鍋內鍋。
  • 3
    加入泡好的桂圓干,泡過桂圓的米酒大約剩下50cc,和另外的100cc米酒正好一杯,倒入鍋內。再倒入2杯泡紫米的水和加入枸杞。
  • 4
    外鍋加一杯水,將桂圓紫糯米飯用電鍋煮熟。燜10分鐘後掀蓋倒入砂糖,拌勻後,蓋蓋再燜5分鐘。
  • 5
    就可盛盤享用了。桂圓和紫糯米很搭,沒加很多糖,微甜的口味和麻油和在一起,既香且順口,隱約浮出的米酒香氣將整體風味結合在一起,好吃!
2017/01/02 發表 2,388 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣