輕抹茶優酪蛋糕(水浴加熱)

229 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

優酪乳的清新襯托出奶油乳酪的香濃
乳酪跟抹茶一向很搭,這道點心很平凡隨處可見,自己製作時烤的時候火候非常重要,一起挑戰看看吧!適合作為下午茶的,輕乳酪蛋糕。

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

乳酪糊
奶油乳酪 150g
無糖優酪乳 200g
蛋黃 四顆
抹茶粉 40g
低筋麵粉 60g
打發蛋白
蛋白 四顆
細砂糖 80g
檸檬汁 15c.c
一小撮
  • 1 奶油乳酪打發加入優酪乳再加入蛋黃攪拌均勻,過篩一次
  • 2 低粉及抹茶粉過篩 加入乳酪糊拌勻,再過篩一次,備用
  • 3 糖分三次加入蛋白: 1.蛋白打至粗泡時(檸檬汁及鹽同時也加入) 2.蛋白打至綿密但沒有拉起沒有彎勾時 3.蛋白打至有紋路時 最後打至濕性發泡,拉起有微微硬挺的彎勾
  • 4 取1/3蛋白霜加入乳酪糊由下至上翻拌,動作大但是力道要輕,再把這個步驟倒回剩下的蛋白霜拌勻,手法相同,但需快速完成避免蛋白消泡
  • 5 麵糊倒入模型(如果是非活動式,可在模型內用廚房餐巾紙塗上一層薄薄的奶油,再拍入一點麵粉,防沾用,脫模時才會漂亮) 拿起模型小力的摔,震出氣泡,不可以大力摔 蛋白會消泡影響烤出來的體積
  • 6 打發蛋白前可以先將烤箱預爐180度,深烤盤內裝八分滿的水(水浴加熱用), 入爐後轉至140度烤10分,再轉100度烤5分 最後用下火100度將蛋糕悶熟,這時約再烤45分左右 出爐後等兩分再脫模,避免蛋糕縮腰(如果蛋白有打發好理論上不會縮太多)
贊助

小撇步

1溫度不可以太高,表面絕對會裂開
2建議前幾次練習時要顧爐調整溫度,因為每台烤箱之烤溫不同
3 一開始的5-10分是要讓表面定型,所以溫度偏高沒關係
4 如果顧爐時發現表面已經有微微裂痕,可以先拿出來冷卻2分鐘 烤箱再調低20-30度,再將蛋糕放回去烤。
5如果是活動模型,裝水的烤盤上可以放兩個小碟子(高過水面)支撐活動模,或是包鋁箔紙防止進水。

2016/12/01 發表 3,637 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣