好吃的小菜常常會有畫龍點睛的效果。昨天做的這個橙汁大頭菜,甜辣的口味,加上香橙特有的香味,清脆爽口,非常好吃。我先生和我女兒都不太喜歡醋的味道,可是醋其實非常好,是鹼性食材,多吃對身體有益,所以我有時用橙皮橙汁的果香去掩蓋醋的味道,結果很好,他們不知不覺也吃到了醋。材料簡單,健康好吃。有興趣的朋友可以試試看喔!

食材
大頭菜
1個
辣椒片
適量
大蒜瓣
2瓣
橙子
1,2個
橙皮
1/3個
蘋果醋
2T
細白糖
1T
1甜匙
  • 1
    昨天在超市看到賣大頭菜的,土耳其這裡把大頭菜視為另一種蘿蔔。我喜歡大頭菜,口感清脆而且不像蘿蔔一樣辛辣,所以馬上買下來,做了今年第一道涼拌大頭菜。香橙就是台灣的香吉士,不是柳丁,橙皮比較厚,橙汁香甜可口,加在涼拌菜裡,可以提味兒
  • 2
    首先用刨刀刮去大頭菜的綠皮,然後用菜刀切薄片,越薄越好,然後放1甜匙的鹽醃一下,至少1小時使出水,把水瀝乾不要沖洗,備用。
  • 3
    香橙洗淨擦乾,用菜刀去薄皮,只要外面橘色的橙皮,白色的越少越好,因為會苦,放多少隨意,我大約放了1/3個,橙皮切細絲。對切以後擠出橙汁備用,橙子大小不同,所以一個,兩個看情況。
  • 4
    大蒜瓣槌碎,辣椒切片,全部放入,在加入糖醋和香橙汁,嚐嚐鹹淡,酌量加鹽,讓所有材料都泡在湯汁裡,包上保潔膜送入冰箱,醃過夜。
  • 5
    隔天就可以吃,酸甜可口,橙香濃郁,甜辣爽脆,非常好吃。有空試試吧~
2016/11/22 發表 4,113 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

梅子醋可以嗎?

10 months ago