奶焗蟹膏銀耳盅

2016/11/02 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
143 8 0 0

秋天,最適合浪漫的食感,舌尖上化不開的溫柔好幸福。能夠表現蟹膏風味的料理,莫過於直接熟食蟹膏,這次改良了港式五星主廚指導的【蟹膏撞奶】,居家版,希望大家能夠喜歡。一道美麗的前菜、小食。

食材 (2 人份 20 分鐘

帶有蟹膏的沙公或沙母 2隻中型
已泡軟(或濕)白木耳 300克
老薑 數片
枸杞 10~15顆
焗烤佐料
米酒 1湯匙
胡椒 些許
鹽巴 些許
羅勒葉 些許
低脂牛奶 50ml
起司 看喜好
  • 1 我買了兩隻沙公(大約一只180元,不算大),刷洗乾淨,一定要是活的。不然容易滋生細菌。小心別被蟹螯刺中。
  • 2 放入老薑、米酒以及洗乾淨的枸杞,放入電鍋蒸七分鐘,至橘紅色。
  • 3 將蟹殼撥開(可以放在冰箱,涼了再播開比較好播)取出蟹膏。 切記:因為螃蟹的內臟有相當多微生物細菌,我的作法是看到連帶的組織,都丟棄。包括像是百葉窗一般的腮。
  • 4 將蟹膏鋪平,放上白色木耳,倒入低指牛奶,(這時還不要放起司會焦掉)送入烤箱15鐘,上下火都開,開大。
  • 5 15分鐘後,將烤箱拉出,再放入起司進行融化,如果想要焦脆感,可以再轉五分鐘進行烘烤
  • 6 完成!
贊助

小撇步

1. 沙公母的特性是蟹膏,基本上沒有什麼肉。蟹膏來自於沙公母為了迎接冬天所產生在肚內的脂肪
2.螃蟹很兇猛,害怕的話建議可以先冰起來,冰昏後再蒸。
3.蟹要是活的,可搓搓螃蟹眼睛看看反應力。螃蟹只要一死亡身體會產出容易腹瀉的生菌。
4.切勿把螃蟹的繩子剪斷(當它還活著)因為螃蟹會自斷腳筋逃生屆時肉以及組織就縮起來口感較不好。
5.建議沙公母,除了蟹膏脂,其他黏黏呼呼的組織,為了衛生,建議就丟棄。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣