濃巧克力蛋糕

1,731 留言 10
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這個蛋糕常被誤會是布朗尼,其實他的做法跟布朗尼並不相同。因為加了打發的蛋白霜,吃起來更濕潤。材料也大量用了苦甜巧克力和可可粉,麵粉量不多,是一款很紮實的濃厚巧克力蛋糕。喜歡巧克力的千萬不能錯過!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量6人份

食材

苦甜巧克力塊 80 克
無鹽奶油 50 克
蛋黃 3 顆
砂糖A 30 克
鮮奶油 30 ml
低筋麵粉 20 克
可可粉 35 克
蛋白 3 顆
砂糖B 45 克
糖粉(裝飾用) 適量
  • 1 烤箱預熱160度。準備15cm底部可分離蛋糕模,抹上薄薄一層奶油(份量外),再撒一些麵粉(份量外)上去並抖落多餘的麵粉。這是為了幫助待會脫模。
  • 2 取一大碗,放入巧克力與切成小塊的奶油。用一個小鍋將水燒熱至小小冒泡的6~70度左右,將巧克力與奶油的大碗架在小鍋上隔水加熱使巧克力與奶油融化。
  • 3 將蛋黃與蛋白分開打入兩鋼盆。
  • 4 蛋黃與砂糖a混合均勻。
  • 5 將步驟2融化的巧克力奶油倒入蛋黃盆中混合均勻。
  • 6 鮮奶油用微波加熱約15秒至稍微溫熱的程度後,倒入蛋黃糊中混合均勻。
  • 7 將低筋麵粉與可可粉混合過篩至蛋黃糊中,攪拌均勻至無粉末顆粒。將完成的巧克力蛋黃麵糊放置一旁備用。
  • 8 開始製作蛋白霜。將一小撮砂糖b加入蛋白盆中,打蛋器先開低速打散稠蛋白,讓整體呈大泡泡狀。
  • 9 打蛋器改開高速,全力打發蛋白。當打蛋器劃過有明顯紋路時,加入一半的砂糖b,並繼續高速打發。
  • 10 打發至蛋白霜呈微彎的鳥嘴狀後,加入剩餘的砂糖b,打蛋器改開低速打,讓糖溶解並使蛋白霜氣泡變細緻。
  • 11 分3次挖取蛋白霜至巧克力蛋黃糊中,一邊旋轉鋼盆,一邊以切拌方式混合均勻。
  • 12 混合好的麵糊倒入模型,輕敲幾下敲出大氣泡後,放入烤箱烘烤40分鐘。
  • 13 將烘烤完成的蛋糕取出,由20公分高處摔一下讓熱空氣跑掉,再將整個模型放在倒扣的玻璃杯上,握住模型外圍、向下脫模即完成。食用前再灑上糖粉裝飾即可。
贊助

小撇步

1. 這顆蛋糕因為材料特性,本來就不是走膨鬆路線,所以看到完成的蛋糕扁扁的請莫急莫心慌,這是正常的,還是有成功哦!看到表面出現裂痕也莫急莫心慌,待蛋糕冷卻內凹後,裂痕會變得不明顯,有裂痕也是正常的哦!
2. 因巧克力含量高,冷藏後會變硬,先回復至室溫再食用會比較好吃。

2016/10/25 發表 3.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 10 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

巧克力塊可用可可粉代替嗎?

2 個月前
user_avatar
作者回應

這兩者的可可脂含量差異很大,不建議互相替代哦!

2 個月前
user_avatar

如果不加蛋白霜可以嗎

2 個月前
user_avatar
作者回應

這個蛋糕是一定要加蛋白霜的哦!如果想做不加蛋白霜的巧克力蛋糕,可以去找一下布朗尼的食譜來做。

2 個月前
user_avatar

這樣大概是幾人份

4 個月前
user_avatar
作者回應

我用直徑15公分的圓形模,切成六塊吃。其實要一個人自己全部吃光光也是可以啦~

4 個月前
user_avatar

你這樣大概花多久時間去做

4 個月前
user_avatar
作者回應

前置作業大概4~50分鐘,再烤40分鐘。

4 個月前
user_avatar

請問這樣的成份能用電子鍋作成嗎?

5 個月前
user_avatar
作者回應

不好意思,我都是用烤箱,沒用過電子鍋做蛋糕耶!我也不知道行不行?^^

5 個月前