❤️家的味道~香菇滷肉❤️

2016/10/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,604 232 0 0

說到家的味道,滷肉絕對是最有溫度的一道菜,所以結婚後一直想滷出一鍋還沒上桌家人就迫不及等開飯,吃完之後念念不忘的好味道,這道料理簡單而且容易變化,擺上桌絕對讓人食指大動~

食材 (4 人份 30 分鐘

梅花肉(帶點油花的) 1份
香菇 6~8朵
白煮蛋(後有作法) 4顆
茭白筍 8支
厚五香豆干 4片
海帶 4卷
紅蘿蔔 1根
蒜頭 3-5瓣
老薑 4-5片
辣椒 2支
蒜苗 1支
調味料
醬油 6大匙
蠔油 3大匙
冰糖 3小顆
米酒 2大匙
  • 1 零失敗白煮蛋作法: 水煮蛋:電鍋底部鋪四張廚房餐巾紙,倒入3/4米杯米杯水後放入蛋,待電鍋跳起,夾起泡冷水至涼後剝殼備用。
  • 2 備料: 煮鍋水,水滾後下梅花肉即關火(此時肉表面已迅速變白),撈起備用,香菇泡軟擰乾切半備用、紅蘿蔔、茭白筍切滾刀、五香厚豆干對角線切半,薑、蒜切片、蒜苗、蔥、辣椒切段(怕辣的可不切整支下)。
  • 3 起油鍋小火煸薑,在依序加入蒜頭、辣椒、蔥,爆香完後下紅蘿蔔、香菇、肉塊(每一樣都要炒香再放下一樣),接著依序沿鍋邊熗下醬油、蠔油、米酒、冰糖,拌炒至均勻包裹食材後全部倒入壓力鍋。
  • 4 壓力鍋內倒入香菇水及清水至淹過食材,加入滷蛋、豆干,蒜苗後蓋上鍋蓋等聽到ㄔㄔ聲即轉小火計時3分鐘,時間到即關火洩壓。
  • 5 打開鍋蓋再加入海帶、茭白筍等易熟的食材,蓋上鍋蓋開火等聽到ㄔㄔ聲後轉小火計時3分鐘,時間到即關火洩壓完即可,分次放入雖然麻煩但各種食材皆軟爛適中非常入味超級下飯。
贊助

小撇步

1.若無壓力鍋就直接一鍋到底就好摟,雖然時間稍長,但一樣好滋味。
2.滷肉的關鍵在一開始每樣食材都要炒香再放下一樣,讓各式食材的味道都充分釋放。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣