大同電鍋版麻油雞飯

蘿瑞娜的瑞典主婦手札
390 食譜 3 萬 粉絲

描述

中醫有個說法『冬吃蘿蔔夏吃薑』,因為夏月盛熱,陽氣在表,胃中虛冷。如果因為酷暑貪涼而嗜食生冷瓜果,反而會傷了脾胃。這也難怪老一輩的人還是會在夏天的時候加入薑這個食材在料理之中。我的奶奶也說,人在夏天就得把冬天需要的元氣給補足,等到冬天才要進補就已經來不及了,所以這也是為什麼我們家的夏秋的餐桌上會見到麻油雞飯的料理。

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

半杯
6杯
6杯
12片
6顆
適量
2小匙
1小匙

步驟

  • 白米洗淨,接著浸泡兩小時後瀝乾

    白米洗淨,接著浸泡兩小時後瀝乾

  • 起油鍋放入適量麻油,小火爆香薑絲跟紅蔥頭,到兩者金黃後撈出備用。

    起油鍋放入適量麻油,小火爆香薑絲跟紅蔥頭,到兩者金黃後撈出備用。

  • 同鍋放入雞肉拌炒到肉色變白後加入米酒,再放入香菇絲拌炒至香氣出來。

    同鍋放入雞肉拌炒到肉色變白後加入米酒,再放入香菇絲拌炒至香氣出來。

  • 放入泡好瀝乾水份的米跟高麗菜繼續拌炒,接著加入水及調味料拌炒到稍微收汁。

    放入泡好瀝乾水份的米跟高麗菜繼續拌炒,接著加入水及調味料拌炒到稍微收汁。

  • 放入電鍋前用筷子將雞肉飯插鬆則可以讓米飯的熟成更均勻。

    放入電鍋前用筷子將雞肉飯插鬆則可以讓米飯的熟成更均勻。

  • 把收汁的雞肉飯放入大同電鍋內鍋中,外鍋放1.5杯水,按下電源。跳起後悶5-10分鐘,拌入薑絲跟油蔥酥即完成。

    把收汁的雞肉飯放入大同電鍋內鍋中,外鍋放1.5杯水,按下電源。跳起後悶5-10分鐘,拌入薑絲跟油蔥酥即完成。

小撇步

詳細食譜影音請見:http://lorina.pixnet.net/blog/post/46721524
歡迎加入蘿瑞娜的幸福廚房:https://www.facebook.com/lorinakitchen/

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蘿瑞娜的瑞典主婦手札 390 食譜 3 萬 粉絲

蘿瑞娜,喜歡看著家人津津有味的吃著自己的料理,喜歡帶著小孩到世界的角落探索新奇的事物。喜歡發掘平凡中的不平凡把平淡的生活點石成金。希望把這樣的幸福分享出去,歡迎大家加入「蘿瑞娜的幸福廚房」的粉絲http://www.facebook.com/lorinakitchen。 或是到http://www.facebook.com//groups/lovelywifekitchen 分享你的手做料理

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

苦瓜排骨湯 薑母鴨 臭臭鍋 芋頭 螞蟻上樹 四季豆 南瓜饅頭 早餐 螃蟹 鮮奶油 電鍋 酸菜白肉鍋 雞湯 吻仔魚 家常菜 餅乾 松阪豬 包子 巫婆手指餅乾 高麗菜 雞胸肉 磅蛋糕 三杯雞 白菜 白蘿蔔 麻油 娃娃菜 生菜沙拉 紅蘿蔔 起司鍋 鱸魚湯 回鍋肉 萬聖節餅乾 麻婆豆腐 泡菜煎餅 羊肉爐 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 氣炸鍋 麵疙撘 山藥排骨湯 藥燉排骨 雞蛋豆腐 蛋糕 芥菜 地瓜球 吐司 豬肝湯