初秋暖胃湯品:番茄鮮蝦魚頭湯

98 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

每次去菜市場請熟識的賣魚老闆為我準備海鮮,我會請她把魚頭、魚骨、魚尾巴肉、跟蝦子,全都一包一包分好,只要冰箱冷凍室裡有分類好的食材,任何孩子喊餓的時候都可以快手做菜。這道甜美的番茄鮮蝦魚頭湯是我們家午餐經常出現的湯品,好適合微涼的初秋呢。
森朵➡️:https://www.facebook.com/chateau0805/

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

鮮蝦 一碗
番茄 一碗
老薑 幾片
蔥、蒜 少許
魚頭 幾塊
  • 1先將蝦子去頭去殼剖背,將蝦頭蝦殼與蝦肉分開盛碗(小技巧是用頭尖一點的剪刀去殼剖背,很方便)。
  • 2蝦頭蝦殼先在熱水裡川燙三分鐘。然後瀝乾水分。
  • 3熱鍋後加一點油,放蔥薑蒜,煎到微微焦後,再下蝦頭蝦殼。
  • 4煎到蝦子的味道跑出來(超香的你聞的到,通常是五分鐘左右),然後下番茄煎到番茄半軟。
  • 5加水熬煮。水的份量看蝦子,我通常是2碗蝦殼,配2顆牛番茄,加4~5碗水,水不能太多蝦子的味道會變淡,熬煮的時候會有小泡泡記得撈掉。煮約15~20分鐘。過濾後就是一鍋美味的湯底。
  • 6熬煮蝦湯同時,用另一個鍋子川燙魚頭,放進過濾後的蝦湯裡煮約十分鐘,就是我最愛的番茄魚頭蝦湯。我都使用大魚頭❤️,最喜歡啃魚皮了,是豐富的膠原蛋白來源。
贊助

小撇步

1剛開始讓寶寶吃蝦的時候先觀察一下,如果沒有特別的過敏反應,番茄蝦湯營養又開胃。
2湯頭好不好喝主要原因是「先煎出蝦子的香味」以及「比例」,蝦頭跟蕃茄的比例多,湯頭越香濃,加黑胡椒喝起來很溫暖。
3為什麼要把蝦殼跟蝦肉分開?因為熬煮的過程蝦肉會失去滋味,如果不想剝殼可以直接熬煮、留幾隻蝦子進湯裡就完成了。
森朵➡️:https://www.facebook.com/chateau0805/

2016/10/02 發表 2,370 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣