虱目魚飯糰

2016/10/01 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
907 102 0 0

虱目魚是台南名物,魚肉美味細緻,便宜又好。唯一缺點就是細刺很多。但台南人已經把虱目魚發展成一門極致藝術:沒有刺的魚柳及魚肚、片片剖好的魚皮、適合熬湯的魚骨、燉煮好吃的魚頭、煎煮皆宜的魚腸,虱目魚全身無一不是台南桌上的美味。在台南的市場很容易找到這些分類處理好的新鮮虱目魚,所以不利用來做料理實在是太可惜了。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (6 人份 45 分鐘

虱目魚皮 6片
虱目魚柳 5-6條
紅蔥頭 3瓣切碎
大蒜 2瓣切碎
義大利香菜 一小把,切碎
松子 一些,烤過
檸檬汁 1小匙
麵包粉 3大匙
白飯 1/3碗
蛋白 一個
橄欖油 2大匙
鹽、胡椒、七味粉 適量
月桂葉(或茄苳葉) 8-10片
◎醬汁
醬油、 味醂、 米酒 各1大匙
1小匙
  • 1 虱目魚皮灑鹽和胡椒調味,加上一大匙橄欖油沾勻油脂。
  • 2 將虱目魚柳用平底鍋煎至焦香。 將魚柳剝碎、紅蔥頭、大蒜、義大利香菜、松子、檸檬汁、白飯、麵包粉、蛋白、橄欖油、調味一起放入盆缽,混合均勻。
  • 3 將魚飯捏成6個小飯糰,分別放在魚皮上,捲成魚皮飯糰。
  • 4 將飯糰擺放於抹了油的烤皿,以新鮮茄苳葉或月桂葉間隔放置在各個飯糰之間。 將醬汁材料放小缽煮滾至稍微收汁,塗抹於飯糰上。
  • 5 預熱烤箱,以180℃烤20分鐘。中間可以再塗抹一次醬汁。烤好出爐! 這虱目魚飯糰,雖然只有魚皮,但飯糰裡有煎香的無刺虱目魚肉,一口咬下,感覺是吃到好吃的虱目魚。飯糰裡的松子則是令人突然驚喜的香味和口感。魚皮富含膠質,沾上外層甜中帶鹹的醬汁,和裡面清淡的飯糰正好搭配,好吃!
贊助

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣