鹹鴨蛋製作

301 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

醃鹹蛋的方法最常見的有兩種:水醃法和裹泥法。不過一般家庭要製作,還是水醃法最為方便。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

生鴨蛋 30顆
1500CC
540g
花椒、桂皮、薑 適量
高梁酒 50CC
  • 1 將30個鴨蛋洗淨晾乾,放入乾淨玻璃罐內。
  • 2 將水置鍋內煮沸,加入鹽攪拌,直至鹽不再溶解。其實回憶學生時代的化學,飽和食鹽水乃在室溫下,35.9g食鹽溶於100g的水。所以大約1000CC水直接配360g鹽就可以。 在鹽水中加入花椒、桂皮、茴香、薑,增加風味。 加入50CC的高梁酒於鹽水,這樣可以讓蛋黃出油更多。用其他白酒亦可。
  • 3 鹽水放涼後,倒入玻璃罐內,正好可以淹過鴨蛋,加以密封,置通風處,20-30天左右,大功告成,即可開罐取蛋煮食。 泡鹽水的時間每家說法不一,從20天至50天都有。不過越久就會越鹹,不要超過30天還是最好
  • 4 浸了27天的鹹蛋,蛋黃充滿油脂,蛋黃蛋白都有酒香和香料香。
贊助

小撇步

找不到生鴨蛋,雞蛋也可以,但是風味還是不如鴨蛋。

2016/09/30 發表 4,183 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問米酒可以嗎

10 個月前
user_avatar
作者回應

加酒只是幫助蛋黃油脂多一些,不加也是可以。米酒雖然濃度低一點,應該也是可以。

10 個月前
user_avatar

沒有錯,不管醃多少天,都是生的鹹鴨蛋,要蒸煮過蛋白才會凝固。

1 年前
user_avatar

請問30天會變怎樣?我以為鹹鴨蛋做好是已經凝固勒==所以是醃好要在蒸過,才會像外面賣的嗎?

1 年前