法式鍋燒馬鈴薯

野犬
654 食譜 3,665 粉絲

描述

這道法式的鍋燒馬鈴薯Potatoes Fondantes,意思就是「融化的馬鈴薯」,馬鈴薯吸了高湯的精華,煮到鬆軟入口即化,豐富可口的風味,令人禁不住一顆又一顆的接著吃個不停。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

5 人份

時間

45 分鐘

食材

十幾顆
2-3根
300CC
20g
2大匙
適量
一些

步驟

  • 馬鈴薯連皮洗淨。
取一只有點深度的平底鍋,將馬鈴薯放入鍋內。
加入迷迭香、高湯、奶油和一些鹽。 大火煮滾後改小火。

    馬鈴薯連皮洗淨。 取一只有點深度的平底鍋,將馬鈴薯放入鍋內。 加入迷迭香、高湯、奶油和一些鹽。 大火煮滾後改小火。

  • 蓋上鍋蓋,但是稍微留下一點小縫。高湯至少要能蓋過馬鈴薯一半高度。

    蓋上鍋蓋,但是稍微留下一點小縫。高湯至少要能蓋過馬鈴薯一半高度。

  • 煮大約20 分鐘,直到馬鈴薯可以用牙籤刺透。
先熄火,用平面的杯底將每個塊馬鈴薯稍微壓扁。

    煮大約20 分鐘,直到馬鈴薯可以用牙籤刺透。 先熄火,用平面的杯底將每個塊馬鈴薯稍微壓扁。

  • 這時鍋內應該還有高湯,如果已經快乾了,可以再加入一些高湯或水。 
不蓋鍋蓋,開大火讓高湯收乾。

    這時鍋內應該還有高湯,如果已經快乾了,可以再加入一些高湯或水。 不蓋鍋蓋,開大火讓高湯收乾。

  • 快要收乾時,可以加入一些橄欖油或奶油。
當湯汁已經收乾,底面的馬鈴薯會煎成褐色,小心將馬鈴薯翻面,另一面再煎4到5 分鐘。
起鍋前,撒上蔥花和鹽。

    快要收乾時,可以加入一些橄欖油或奶油。 當湯汁已經收乾,底面的馬鈴薯會煎成褐色,小心將馬鈴薯翻面,另一面再煎4到5 分鐘。 起鍋前,撒上蔥花和鹽。

  • 可以整鍋上桌,或裝盤上菜。

    可以整鍋上桌,或裝盤上菜。

小撇步

壓馬鈴薯時,可以在一邊先畫一小刀,再壓就比較不然會整個碎掉。

4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
654 食譜 3,665 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • 莊宸
    莊宸

    我們公司有在賣 好市多我還沒看過說

    好市多常常看的到,貴公司有網購嗎?

  • Winnie
    Winnie

    用高湯塊要注意鹽不要一下加太多。

    謝謝提醒。反而高湯塊我幾乎沒用過,有些陌生。

  • 高湯市面有現成的罐頭或高湯塊。通常我們是會一次煮一大鍋,分裝冷藏冷凍起來慢慢用。

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 新豬肉 紅豆湯 鳳梨 米糕 紅燒肉 米餅 燉牛肉 滷味 羊肉爐 麻油雞 蒜頭雞湯 潤餅 香菇雞湯 滴雞精 東坡肉 壽喜燒 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 石斑魚 新餐肉 豬腳 部隊鍋 泡菜鍋 櫻花蝦 植物肉 鹽水雞 水餃 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 蝦子 雞胸肉 蒜頭雞 梅干扣肉 鴨賞 發糕 鮭魚 鱸魚 桂圓紅棗茶 雪q餅 刈包 牛排 薑母鴨 梅子酒 蘿蔔糕 脆皮燒肉 紅燒牛肉 糖醋魚 滷豬腳