炸排骨酥

1,827 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

「炸排骨酥」和「排骨酥」竟然是不一樣的台菜?排骨酥是用有骨頭的排骨去炸的,炸排骨酥卻是用切成長條的肉塊去炸的。炸排骨酥當年還是台南酒家的名菜,今天來重溫一下古早味。
我的廚房: 野犬的春夢 http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

梅花肉 550g
蒜頭 4-5瓣
醬油 2大匙
赤糖 2大匙
米酒 1大匙
豆腐乳 2塊
1個
地瓜粉 一些
  • 1 ●將梅花肉切成長條肉塊。 ●將大蒜切碎,與醬油、糖、米酒、豆腐乳跟肉條一起用手抓勻。放入冰箱冷藏醃漬至少12小時。 也可以用陳年紅槽代替豆腐乳。
  • 2 取出醃好的肉條,放入一顆蛋,拌勻。
  • 3 將肉條沾裹上地瓜粉,靜置數分鐘待其反潮。 反潮可以使地瓜粉在酥炸過程不易脫落,而粉皮也會與醬汁結合的較好。
  • 4 將油加熱至中溫,將肉塊放入炸至表面酥黃,竹籤可以輕易穿過肉塊,盛起備用。
  • 5 再將油大火加熱至高溫,回鍋稍炸一下逼油,也讓表面更為酥香。 就可以擺盤上桌。
  • 6 拿來煮炸排骨酥蘿蔔湯,也是美味。 蘿蔔切片加水煮10分鐘,將蘿蔔煮稍爛後,放入炸排骨酥,再煮5分鐘,以鹽和白胡椒調味,配上香菜。 炸排骨酥,外皮薄酥,內肉軟嫩有味,直接吃就非常好吃。 炸排骨酥蘿蔔湯,湯頭甜美,炸排骨酥吸足湯汁更為多汁軟嫩,也很好吃。
贊助

小撇步

測油溫:木筷插進油中,冒一點點泡則約140-150℃,稍微冒多一點泡就是中溫150-170℃

2016/09/29 發表 2.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

沒關係,多一些辣辣的風味而已。

7 個月前
user_avatar

請問……豆腐乳我錯用成辣的豆腐乳……有關係嗎?

8 個月前