香蕉核桃燕麥蛋糕

2016/09/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,718 75 0 0

經典的磅蛋糕,奶油和麵粉比例應該是1:1,但奶油比例如此高,對於身體負擔很重,有鑑於此,將原本的配方調整為自己喜愛的口感,也以全麥麵粉及燕麥片取代部分低筋麵粉,以增加更多膳食纖維,更以赤藻糖醇取代砂糖,減少熱量及甜度。此款加了萊姆酒的蛋糕,凸顯出香蕉本身的香氣,搭配紅茶一起吃,讓人非常滿足!

食材 (6 人份 90 分鐘

低筋麵粉 125公克
全麥麵粉 45公克
即時燕麥片 30公克
奶油 55公克
低脂鮮奶 100公克
香蕉 2根
雞蛋 2顆
萊姆酒 一小匙
赤藻糖醇 120公克
無鋁泡打粉 一小匙
核桃(烘烤過) 適量
肉桂粉 適量
16x16x5cm 方型模具 一個
  • 1 香蕉利用叉子按壓至泥狀後,加入一小匙萊姆酒拌勻後備用
  • 2 粉類(低筋麵粉、全麥粉、無鋁泡打粉)先過篩備用
  • 3 奶油切小塊融化後,加入赤藻糖醇攪拌至發白狀,再拌入兩顆雞蛋乳化至均勻狀,加入低脂鮮奶拌勻後,再加入「步驟1」的萊姆香蕉泥拌勻,加入即時燕麥片稍微泡軟後,最後分次拌入已過篩的粉類、肉桂粉一半及適量的碎核桃,拌勻後倒入方型模具內,敲一兩下鎮出氣體,最後麵糊上灑上剩餘的碎核桃,以及均勻篩上適量肉桂粉
  • 4 送入烤箱,烤箱溫度180度約30-35分鐘,依自家的烤箱做調整喔!最後用針插一下確定蛋糕烤熟,即可出爐。
贊助

小撇步

*可將奶油換成耐高溫植物油(用量為40g)、低脂鮮奶用量則調整為85g,做起來會更加健康喔!
*加上一小匙的萊姆酒,將香蕉的香氣凸顯出來,更顯得濃郁好吃
*模具內最好事先剪好烘培紙鋪好
*清爽不油膩,即使放涼也好吃,切小塊帶去野餐吧!
*健康也可以美味,是營養師我一直所追求的目標!

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣