日式南蠻茄子

158 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

用香煎取代油炸,讓茄子保留色彩又讓醬汁更入味的撇步,在家就可以製作輕鬆又美味日式家常菜「南蠻茄子」。

份量3人份

食材

茄子 6根
蒜頭 1粒
沙拉油 2小匙
醬汁 分組1
分組1
日式高湯 1量米杯
醬油 1.5大匙
砂糖 2大匙
  • 1 先把茄子去蒂頭,然後對切,在表面和裏面,都留下十字刀痕,這樣在泡入醬汁之後,可以馬上吸取醬汁,更為入味。 日本以短茄子為主,台灣都是以長茄子為主,我想都是沒問題的。
  • 2 先在平底鍋中放入2小匙油,將切好的茄子放入,用雙手拌一拌茄子,讓茄子全面沾滿油。先讓茄子表面沾油,可以防止在煎的過程中吸入多餘的油氣,也可以有定型的效果,表面香煎也有焦香感。 平底鍋也不用再放入油了,直接煎。
  • 3 將茄子外面朝下平放(紫色的部分),直接將平底鍋開中火熱鍋,蓋上蓋子中火煎2分鐘。
  • 4 記得要上蓋子,才能讓茄子短時間熟軟。
  • 5 再翻面蓋上蓋子,中火煎2分鐘左右。
  • 6 在煎的時候,製作醬汁。 準備南蠻醬汁:將1杯日式高湯、醬油1.5大匙,砂煻2大匙,蒜頭切片放入鍋中開中火攪拌讓砂糖融化至沸騰後關火。 醬油和砂糖的量,可以先放1匙,然後試嚐看看,再增量,一般要比嚐起來重一點,這樣泡過茄子味道才會剛好。 沒有高湯,可以用市面上賣的和風醬油和水調合代替。
  • 7 一條一條取出來,裏面朝下(白色的部分),放到步驟三的鍋中排好,開中小火煮約15秒,一條一條翻面,全部翻面好即可關火。
  • 8 靜置到不燙口即可享用,若是放涼,茄子更入味。也可以放入冰箱,涼涼地吃也好吃喔。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2016/09/26 發表 2,529 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

簡單又好吃的一道料理!

6 個月前
user_avatar
作者回應

謝謝!!

6 個月前