黑糖戚風蛋糕 - 低甜度無泡打粉配方

1,343 留言 5
9 人跟著做 Thumb 34d8eb47f9544ad8 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

有著淡淡的黑糖香氣和戚風蛋糕體所呈現的彈性、鬆軟!一不注意,整顆蛋糕一下子就被搶食完畢了!

詳細圖片作法 http://sophiecastle.pixnet.net/blog/post/228542341-低甜度的黑糖戚風蛋糕
歡迎大家加入蘇菲的彩色城堡粉絲團來跟我聊聊大小事喔!https://www.facebook.com/sophiecolorcastle

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

黑糖蛋黃糊材料
蛋黃 4顆
植物油 30g
45g
黑糖 45g
低筋麵粉 70g
蛋白霜材料
冷藏蛋白 4個
黑糖 10g
檸檬汁 5cc
  • 1將水和黑糖加熱,將黑糖融化,就是黑糖液,放涼備用。
  • 2將蛋黃和植物油用打蛋器攪拌均勻後,再加入黑糖液攪拌均勻。
  • 3再倒入過篩好的低筋麵粉,攪拌均勻成為無粉粒的麵糊(攪拌過程儘量快速)。
  • 4也可以將蛋黃麵糊用篩子過篩,以防沒有攪拌均勻。
  • 5蛋白先用打蛋器打出一些泡沫,然後加入檸檬汁和過篩的黑糖(黑糖分兩次加入),打成尾端挺立的蛋白霜(乾性發泡)。
  • 6舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,動作要輕要快,迅速混合蛋黃糊和蛋白霜,再將拌勻的黑糖蛋黃麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。
  • 7將攪拌好的麵糊倒入6吋戚風模中(戚風模不要塗油及麵粉),輕敲幾下,將空氣敲打出來,而且使麵糊表面平整。(不要太大力喔!)
  • 8放入已經預熱到180度C的烤箱中,烘烤約30分鐘從烤箱中取出(用竹籤插入中心沒有沾粘就可以出爐)。
  • 9出爐後,馬上重敲幾下,把熱空氣排出,倒扣放涼。
  • 10完全放涼後,蛋糕會略縮是正常現象,可以準備脫模了。
贊助

小撇步

1. 使用冷藏蛋白,才能打出氣泡堅實細緻的蛋白霜。
2. 分蛋時,蛋白與蛋黃要確實分開。
3. 打蛋白的器具要無油無水。

2016/09/21 發表 2.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 9 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

哈囉哈囉,我今天試烤蛋糕後
他烤的時候突然膨脹變成很像大的舒芙蕾😮整個膨脹起來耶!不知道是哪裡出問題了嗚嗚...蛋白我有打成硬式打發

1 年前
user_avatar
作者回應

戚風烤的時候的確是會膨脹的喔!烤完放涼後才會稍微回縮喔!

1 年前
user_avatar

不好意思
想請問一下
我家裡有一罐外面賣的黑糖液了
可以直接用市面上賣的黑糖液取代融化黑糖的步驟嗎?
那我必須倒幾克呢?90克嗎?
謝謝你的回答,哈哈我打算自己做蛋糕給家人

1 年前
user_avatar
作者回應

你好喔!我也還沒用黑糖液做過戚風蛋糕呢!但理論上應該是可以取代的,但因為一般來說,黑糖液的濃度是比較高的,建議應先加水調整一下甜度,混和均勻後再加入喔,但總重量還是要控制90g喔!期待你的成品成功喔!加油!!!

1 年前
user_avatar

你好
請問打蛋白霜的材料一定要加入黑糖嗎?可以改加入白砂糖嗎?謝謝

1 年前
user_avatar
作者回應

可以改加白砂糖喔!只是顏色和黑糖氣味會稍淡!

1 年前
user_avatar

請問一下,如果換成杯子造型的蛋糕可以嗎?(類似杯子蛋糕)

1 年前
user_avatar
作者回應

可以喔,但因為蛋糕體的體積變小了,建議將溫度調整到150度,烤箱預熱後,烘烤15~20分鐘左右就可以了!

1 年前