黑糖戚風蛋糕 - 低甜度無泡打粉配方

蘇菲的彩色城堡
157 食譜 2,130 粉絲

描述

有著淡淡的黑糖香氣和戚風蛋糕體所呈現的彈性、鬆軟!一不注意,整顆蛋糕一下子就被搶食完畢了!

詳細圖片作法 http://sophiecastle.pixnet.net/blog/post/228542341-低甜度的黑糖戚風蛋糕
歡迎大家加入蘇菲的彩色城堡粉絲團來跟我聊聊大小事喔!https://www.facebook.com/sophiecolorcastle

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

黑糖蛋黃糊材料
4顆
30g
45g
45g
蛋白霜材料

步驟

  • 將水和黑糖加熱,將黑糖融化,就是黑糖液,放涼備用。

    將水和黑糖加熱,將黑糖融化,就是黑糖液,放涼備用。

  • 將蛋黃和植物油用打蛋器攪拌均勻後,再加入黑糖液攪拌均勻。

    將蛋黃和植物油用打蛋器攪拌均勻後,再加入黑糖液攪拌均勻。

  • 再倒入過篩好的低筋麵粉,攪拌均勻成為無粉粒的麵糊(攪拌過程儘量快速)。

    再倒入過篩好的低筋麵粉,攪拌均勻成為無粉粒的麵糊(攪拌過程儘量快速)。

  • 也可以將蛋黃麵糊用篩子過篩,以防沒有攪拌均勻。

    也可以將蛋黃麵糊用篩子過篩,以防沒有攪拌均勻。

  • 蛋白先用打蛋器打出一些泡沫,然後加入檸檬汁和過篩的黑糖(黑糖分兩次加入),打成尾端挺立的蛋白霜(乾性發泡)。

    蛋白先用打蛋器打出一些泡沫,然後加入檸檬汁和過篩的黑糖(黑糖分兩次加入),打成尾端挺立的蛋白霜(乾性發泡)。

  • 舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,動作要輕要快,迅速混合蛋黃糊和蛋白霜,再將拌勻的黑糖蛋黃麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。

    舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,動作要輕要快,迅速混合蛋黃糊和蛋白霜,再將拌勻的黑糖蛋黃麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。

  • 將攪拌好的麵糊倒入6吋戚風模中(戚風模不要塗油及麵粉),輕敲幾下,將空氣敲打出來,而且使麵糊表面平整。(不要太大力喔!)

    將攪拌好的麵糊倒入6吋戚風模中(戚風模不要塗油及麵粉),輕敲幾下,將空氣敲打出來,而且使麵糊表面平整。(不要太大力喔!)

  • 放入已經預熱到180度C的烤箱中,烘烤約30分鐘從烤箱中取出(用竹籤插入中心沒有沾粘就可以出爐)。

    放入已經預熱到180度C的烤箱中,烘烤約30分鐘從烤箱中取出(用竹籤插入中心沒有沾粘就可以出爐)。

  • 出爐後,馬上重敲幾下,把熱空氣排出,倒扣放涼。

    出爐後,馬上重敲幾下,把熱空氣排出,倒扣放涼。

  • 完全放涼後,蛋糕會略縮是正常現象,可以準備脫模了。

    完全放涼後,蛋糕會略縮是正常現象,可以準備脫模了。

小撇步

1. 使用冷藏蛋白,才能打出氣泡堅實細緻的蛋白霜。
2. 分蛋時,蛋白與蛋黃要確實分開。
3. 打蛋白的器具要無油無水。

3.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蘇菲的彩色城堡
157 食譜 2,130 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 阿慧慧
    阿慧慧

    哈囉哈囉,我今天試烤蛋糕後 他烤的時候突然膨脹變成很像大的舒芙蕾😮整個膨脹起來耶!不知道是哪裡出問題了嗚嗚...蛋白我有打成硬式打發

    戚風烤的時候的確是會膨脹的喔!烤完放涼後才會稍微回縮喔!

  • 阿慧慧
    阿慧慧

    不好意思 想請問一下 我家裡有一罐外面賣的黑糖液了 可以直接用市面上賣的黑糖液取代融化黑糖的步驟嗎? 那我必須倒幾克呢?90克嗎? 謝謝你的回答,哈哈我打算自己做蛋糕給家人

    你好喔!我也還沒用黑糖液做過戚風蛋糕呢!但理論上應該是可以取代的,但因為一般來說,黑糖液的濃度是比較高的,建議應先加水調整一下甜度,混和均勻後再加入喔,但總重量還是要控制90g喔!期待你的成品成功喔!加油!!!

  • 阿慧慧
    阿慧慧

    你好 請問打蛋白霜的材料一定要加入黑糖嗎?可以改加入白砂糖嗎?謝謝

    可以改加白砂糖喔!只是顏色和黑糖氣味會稍淡!

網友都在看

大家都在查

米餅 馬鈴薯燉肉 麻油雞 滴雞精 梅子酒 滷豬腳 泡菜鍋 蝦子 鳳梨 東坡肉 植物肉 發糕 砂鍋魚頭 雞胸肉 鮭魚 壽喜燒 石斑魚 紅豆湯 新餐肉 鹽水雞 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 牛排 紅燒肉 水餃 蒜頭雞 香菇雞湯 新豬肉 潤餅 部隊鍋 櫻花蝦 蘿蔔糕 鱸魚 鴨賞 糖醋魚 糖醋排骨 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 刈包 雪q餅 滷味 紅燒獅子頭 燉牛肉 豬腳 薑母鴨 回鍋肉 羊肉爐 紅燒牛肉 米糕