紅酒烤雞腿佐牛肉醬汁

148 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

用紅酒醃製雞腿排的處理方式,不僅能增加酒香與果香,紅酒酵素能讓肉質更軟嫩,跟常見的紅酒燉牛肉道理相同。

雖然是很簡單的菜~醬汁部分多花點工,還是有不錯的效果。

食材

去骨雞腿排 2-3隻
花椰菜 3-4顆
蘑菇 3-4顆
醃料
生薑末 少許
紅酒 4oz
醬油 2大匙
1小匙
1小匙
迷迭香 少許
醬汁
紅蔥頭 1顆
胡椒 少許
月桂葉 2片
1小匙
紅酒 1小杯
牛肉高湯 1小杯
羅勒葉 少許
洋蔥 1/4顆
奶油 少許
太白粉 1小匙
  • 1 (雞腿排的部份)將薑片磨碎、加入紅酒、醬油、糖、鹽、迷迭香等香料,醃製去骨雞腿排約4-6小時。
  • 2 將去骨雞腿排先煎過,至表皮呈金黃色後,放入烤箱烤10-15分鐘。
  • 3 花椰菜、磨菇切片川燙後,與雞腿排擺盤。
  • 4 (醬汁的部份)紅蔥頭切末,加入紅酒、胡椒、月桂葉、鹽拌炒(紅酒可用醃雞腿剩下的醬汁)
  • 5 加入牛肉高湯、鹽、羅勒葉等義大利香料,以小火續煮1.5小時
  • 6 加入洋蔥煮軟,再加入奶油(或以太白粉勾芡),讓醬汁成黏稠狀,淋上雞腿排即可。
贊助

小撇步

1.醬汁熬煮很花時間,長時間熬煮最好在旁不時攪動,以免塌鍋。

2.雞腿排可請市場先去骨後剖開,烤的時間能大幅縮短。

3.紅酒的採用,我這次是調了兩種紅酒:Chateau Bourgneuf Pomerol1997(另一種我忘了),效果還不錯,聽網友說Chateau Bourgneuf Pomerol1998極適合醃肉佐餐,或許就不用調來調去了吧~

2012/02/21 發表 1.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

HELLO~ 請問步驟2中的烘烤溫度是幾度呢? 謝謝~

5 年前