♡宛の美好”食“光 ✿ 破布子清蒸大紅目鰱魚肚

2012/02/14 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
9,567 169 6 3

採買海鮮食材時,最常買的魚種之一就是「紅目鰱魚」,因為它肉質纖細緊實,十分適合以魚湯的方式烹調,但是,賣魚老板說今天只有賣「”大“紅目鰱魚」,很大一尾,我請他幫我取中段魚肚,打算以“清蒸”的料理方式突顯其美味,魚頭及魚眼煮清湯用。我蠻愛破布子鹹鹹甜甜的滋味在嘴裡有回甘的感覺~只要食材準備好,放入電鍋內,等「啪」一聲,哇~美味好吃的清蒸魚料理上桌囉~可以簡簡單單變出一道好吃的菜囉!ヾ(@⌒_⌒@)ノ

食材

薑絲 適量
蔥絲 適量
大紅目鰱魚肚 1份
調味料
破布子 2大匙(含湯汁)
少許
米酒 1大匙
  • 1 在大紅目鰱魚肚劃劃3-4刀類似井字,撒上很薄的海鹽,淋上調味料米酒,並將薑切成絲、破布子(含湯汁)擺在上魚身上。(因為「破布子」本身已經很有味道,所以在調味的部份,鹽巴的量不能太多,才不會影響魚本身的鮮美喔。)
  • 2 蒸魚的同時切一些青蔥絲,泡在清水中,可以讓青蔥捲起來,賣相較佳。浸泡一會兒後,撈起瀝乾。
  • 3 放電鍋蒸,外鍋約1杯水。按下開關,等待開關跳起,撒上蔥絲,即可享用。(也可蓋上保鮮膜,用大火蒸10分鐘。)
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

★「紅目鰱魚」另外也可以香煎方式烹煮,唯處理過程中需注意魚鱗堅硬難以處理,又因紅目鰱魚皮可不食用,所以可以連皮一起刮除。若要以香煎方式料理,魚皮可考慮不要除去,避免魚肉直接接觸鍋底而導致沾黏脫落。

共 3 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

用電鍋煮的東西省電又美味

5年前
user_avatar

很簡單的一道菜,等待開關跳起,撒上蔥絲就能讓料理變得更加美味。^^

5年前
user_avatar

我也都沒有用保鮮膜耶!總覺得保鮮膜加熱不大好,我家保鮮膜都只是用來蓋碗避免髒東西掉落或是放冰箱時才會用到 。建議盡量避免包著保鮮膜作加熱的動作。

會另外註明可蓋上保鮮膜是“避免瓦斯爐上用蒸籠裡面的水氣跑進去,影響到湯汁的清晰”,若有保鮮模釋放毒素的感覺,當然也可不需要用保鮮膜作加熱的動作。:)

5年前
user_avatar

別再用保鮮膜囉

5年前
user_avatar

別再用保鮮膜囉

5年前
user_avatar

哇!好漂亮!

5年前