收藏 262 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 33bee7b7433a5ab5

剛好看到超市的栗南瓜在特價就抱了回家。南瓜香甜配上燉的軟嫩的排骨,讓人白飯一口接一口。

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
排骨
1條
蒜頭
3瓣
南瓜
1/3顆
辣椒
1根
2根
醬油
80ml
300ml
黑糖
1-2匙
米酒(或紹興酒)
40ml
薑片
3-4片
  • 1
    煮一鍋滾水,加入3-4片薑片及一小瓶蓋的米酒,將排骨川燙至血水及雜質釋出去腥(走活水)。
  • 2
    蒜頭拍扁,蔥切段,辣椒斜切,南瓜切小塊備用 (南瓜可事先以電鍋外鍋半杯水蒸過,會比較好切) 。
  • 3
    熱油鍋,爆香蒜頭+辣椒+蔥白,再加入川燙過的排骨炒香。把排骨推一邊,加入1-2湯匙黑糖略炒,待黑糖開始融化,加1-2湯匙的水炒成焦糖,再與排骨一起拌(炒糖色)。
  • 4
    加入水,米酒,及醬油,蓋鍋以中小火燉煮40分鐘。(若是南瓜是生的,請在此時把南瓜放入,若南瓜已經稍微熟的,可以晚一點放入)
  • 5
    燉煮至南瓜軟透,排骨軟嫩時即可盛出。
小撇步

1. 我是用鑄鐵鍋一鍋到底。鑄鐵鍋燉肉所需時間較短,若是使用平底鍋或電鍋,需再調整燉煮時間。
2. 我是使用減鹽醬油,水:醬油大約 4 : 1,若是比較鹹的醬油(ex 美國的生抽),則需再增加水量。
3. 不喜歡吃太甜的人可減少糖量,因為南瓜本身就有甜味。

2016/08/25 發表 3,800 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣