新手的杏鮑菇高麗菜炒肉絲

2012/02/13 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.6萬 197 30 0

上次寫了 #16373 結果沒有破一千推,所以我減肥 14 公斤的食譜也暫時還沒有辦法公布,但你們這樣子不給力是不會影響我認真寫食譜的決心的。

我開始學著下廚房之後,發現其實炒菜這回事似乎是不難,記得把握幾個基本原則,第一個就是把喜歡吃的東西混在一起做撒尿牛丸,啊,不是,是混在一起炒。第二個就是把喜歡的調味料都丟進去,這樣做就對了。

食材

豬肉絲 一盤
高麗菜 1/3顆
杏鮑菇 一根
爆香
大蒜 適量
辣椒 適量
葡萄籽油 適量
醃料
醬油 一湯匙
調味
鹽巴 一小匙
  • 1 首先是到大潤發買到合適的肉絲,如果是小時候竹筍炒肉絲吃多了長大有陰影,或是你喜歡吃大塊的就買肉排。上次有讀者問說一定要大潤發買嗎?答案是不一定的,因為我這次是去全聯買的。
  • 2 買到肉絲之後,當然,如果你高興叫這些肉絲是肉排也很不錯,表示你是周星馳電影同好(握),肉絲要先解凍,此時我又要說文解字一下了,解凍,顧名思義,就是把冷凍的東西解開,基本上就是一個把肉排從冷凍庫拿出來的簡單動作,學術的說法就是讓肉品恢復原有的彈性。如果你急著解凍,可以沖水加速,記得千萬不要用熱水沖,有一次我的新東洋白蝦就這樣臉紅了,嚇我一大跳。
  • 3 醃肉,此時請拿出你的醃料,醃料說起來好像很厲害,其實只有醬油一味,希望能有高手指教一下到底還可以加些什麼更夠味。醬油不要加太多,醬油喝多了對身體不好。
  • 4 杏鮑菇切片,這動作很簡單,上次有讀者問我沒有菜刀是怎麼切菜的,答案很簡單,我有水果刀。
  • 5 高麗菜,撕開,撕成你覺得合適的大小。如果你要問怎麼樣算合適,我只能說,你這次如果炒的過程發現太大片,下次就知道要撕小片一點了。高麗菜記得要洗,因為你不知道上面到底有沒有農藥殘留,雖然不一定洗得乾淨,但是洗的動作通常可以讓人心安。
  • 6 炒肉,我目前習慣的順序都是先把肉排丟下去炒個五分熟,然後擺在一旁備用,不曉得這樣的順序有沒有什麼缺點
  • 7 因為幾次炒高麗菜的經驗是我通常要等很久,所以我先把高麗菜直接放下去炒個幾分鐘,等一下體積也不會太大難以翻炒。
  • 8 爆香,爆香這個動作我上次講過了,爆香就是把適量的油放進去鍋子裡先加熱,再把大蒜辣椒丟進去,就會聽到爆炸的聲音、然後很香,就叫做爆香。後來強者 Lily 跑出來另有指教:「爆香料的順序是,水分越多越不容易焦掉的東西先放,例如:薑→蔥白→蒜頭(易焦))(每個材料的味道出來後再放下一個,這樣味道才會層次分明。才是"爆""香")」,只能說超專業的,據說她單身,正在閱讀本食譜的媽媽們可以考慮在你的下一篇食譜留下你兒子的聯絡方式。
  • 9 爆香完之後把高麗菜、杏鮑菇都丟進去,炒到適當時機的時候趕緊也把你的肉排倒進去加入戰局。至於什麼時候是適當時機,除了靠經驗之外,我上次也說過了,我的作法是邊炒的時候就邊吃,吃到覺得越來越好吃的時候就可以放了~
  • 10 起鍋前可以加點鹽巴(其實我也沒吃過沒加鹽巴的,說不定沒加就很好吃了),鹽巴我用的是健康美味鹽,而不是健康低鈉鹽,因為據說低鈉鹽的鉀含量反而高,那不如選品名就有美味的!~
  • 11 如果你還是沒有炒菜的自信,那我教你另外一招,水煮肉絲、水煮高麗菜、水煮杏鮑菇,分別吃下去之後再吃大蒜、辣椒還有醬油,反正吃下去都一樣,營養價值都很高。不相信嗎?點開旁邊這張圖片,吃漢堡也是一樣的道理(誤)
  • 12 補充:上次因為知道橄欖油不適合炒菜之後,我就改用葡萄籽油了,據說比較健康一點,你買了嗎?
贊助

小撇步

我發現食譜命名很困難,所以我決定都叫做新手系列XD還有,上次有讀者說我的食譜話很多,明明簡簡單單幾句話可以交代的事情為什麼要講這麼多,這邊一定要特別澄清一下,Jamie Oliver 也只是做一道菜,就可以講半個小時一個小時的,就因為我不是 Jamie Oliver 就不讓我講那麼多嗎?? XD 而且,我想把食譜當小說寫,說不定哪天被我開闢出新的讀者群來也說不定,你說對不對啊!!

共 0 人跟著做

討論共 30 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

哇真可惜我最近才看到這篇
喜歡這樣的食譜啊!

一年前
user_avatar

我也愛周星星~.~

5年前
user_avatar

其實我也是史提芬周的fans呀!

5年前
user_avatar

好讚的講解~下次做這道!

5年前
user_avatar

話太多了所以不會認真看食譜

5年前
user_avatar

饅頭真的很會做菜耶 !!

5年前
user_avatar

Lawrence Lin 沒有鍋蓋可以用大盤子或是錫箔紙代替。
之前在朋友家做#14526四色親子丼的時候我就是用盤子代替鍋蓋。
平底鍋比較大,很難有更大的盤子,所以可以用錫箔紙代替 ^^

5年前
user_avatar

醃肉可以用醬油加點米酒加點糖, 炒高麗菜的時候可以加一點水蓋上蓋子悶一下會熟的比較快~
加糖的效果等同於味精, 可以提味~~

5年前
user_avatar

醃肉可以用醬油加點米酒加點糖, 炒高麗菜的時候可以加一點水蓋上蓋子悶一下會熟的比較快~
加糖的效果等同於味精, 可以提味~~

5年前
user_avatar

Sylvia Liu 有道理!

5年前