筍乾焢肉

2013/01/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.8萬 552 0 1

這是很好吃的一道古早味~『筍乾焢肉』
只要選個品質好的筍乾..加上一條漂亮的五花肉,細火慢慢的滷煮..筍乾吸收了肉脂香氣入味又好吃,五花肉因為筍乾的陪襯..吃來也一點都不油膩! 紅花綠葉互相加分,也是非常適合當年菜的一道料理喔~^^
(同樣的烹調手法,五花肉換成蹄膀也ok~)

食材

五花肉(or蹄膀) 約1斤半
筍乾 1斤
薑片 5~6片
蒜頭 5~6顆
辣椒 1支
2支
高湯 適量
調味料
醬油 約150ml
米酒 2大匙
冰糖 約1~2大匙
適量
  • 1 買來的筍乾因各家的品質不同,筍乾部位不同,乾濕厚薄度也不同~因此前置作業的浸泡時間不一定,需視情況增減。筍乾洗淨至少浸泡1小時後..將筍乾入冷水鍋中煮至滾沸..轉中小火再煮約20分鐘(可吃吃看酸度如何?視情況可以換水再煮一次)撈出後撕成適當大小,浸泡於另外一盆乾淨的水中,至少泡個半小時再撈出瀝乾備用。
  • 2 五花肉洗淨整條不切~入滾水鍋中汆燙定型後取出擦乾..再切成適當大小塊,入油鍋中煎or炸至表面上色即可。(蹄膀或五花肉,皆須將表皮處理乾淨!!)
  • 3 重新起油鍋~爆香蔥.薑片.蒜頭.辣椒,將蒜頭.蔥段煎至上色..香氣才會足!
  • 4 加入醬油.米酒炒香後..倒入少許高湯.加入冰糖提味~
  • 5 接著加入瀝乾水的筍乾拌炒片刻..
  • 6 另準備一個適當大小的滷鍋,將(5)拌炒過的筍乾先放入鋪底..接著再放入炸好的五花肉(or蹄膀)..最後倒入高湯或水淹蓋過食材表面再多2~3cm..煮開後轉中小火加入鹽調味~煮約1至1.5小時。再燜過風味更好!
  • 7 中間過程再適時的去翻動一下筍乾和焢肉~ (若滷的是蹄膀,在適當的熟軟程度時先取出,可保持形狀完整!)待筍乾滷製完成後..再將蹄膀放入浸泡入味即可~
贊助

小撇步

★若買的筍乾是筍尖較細嫩的部位(如本食譜圖示所用的)~泡約半小時..再燙煮一次即可。(筍乾太長的話..可切成適當大小再用)
★高湯可用燙煮五花肉的湯或豬大骨湯皆可~調味料部分僅供參考。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣