滷五花肉

林志勳
274 食譜 1,032 粉絲

描述

五花肉又名方肉、五花三層。位於豬的腹部,豬腹部脂肪組織很多,其中又夾帶着肌肉組織,肥瘦間隔,故稱“五花肉”。這部分的瘦肉也最嫩且最多汁。上選的五花肉,以靠近前腿的腹前部分層比例最為完美,脂肪與瘦肉交織,色澤為粉紅。
五花肉連皮而烹,肉皮能讓湯汁變濃稠讓肉光亮,讓個中生發不同風味變化。五花肉一直是一些代表性中菜的最佳主角,如梅菜扣肉、南乳扣肉、東坡肉、回鍋肉、魯肉飯、瓜仔肉、粉蒸肉等等。

份量

8 人份

時間

90 分鐘

食材

600g
5顆
調味料
5大匙
1大匙
5大匙
1/2大匙

步驟

  • 利用平底鍋將五花肉乾煎至兩面金黃。

    利用平底鍋將五花肉乾煎至兩面金黃。

  • 將素蠔油、米酒、砂糖、烏醋淋上五花肉滾煮三分鐘。

    將素蠔油、米酒、砂糖、烏醋淋上五花肉滾煮三分鐘。

  • 取一小鍋,將五花肉均勻鋪於鍋內,倒入醬汁,讓醬汁剛好淹沒五花肉,不夠可再加些蠔油與水,放入八角,鍋子放入電鍋中,外鍋兩杯量米水,連續蒸兩次,即可完成。

    取一小鍋,將五花肉均勻鋪於鍋內,倒入醬汁,讓醬汁剛好淹沒五花肉,不夠可再加些蠔油與水,放入八角,鍋子放入電鍋中,外鍋兩杯量米水,連續蒸兩次,即可完成。

5.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林志勳 274 食譜 1,032 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 外鍋兩杯量米水,連續蒸兩次>>>第二次也是兩杯水?不加水?

    外鍋加兩次的兩杯量米水

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 餅乾 薑母鴨 藥燉排骨 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 芋頭 麻油 娃娃菜 早餐 白菜 高麗菜 螞蟻上樹 麻婆豆腐 吐司 螃蟹 苦瓜排骨湯 電鍋 松阪豬 麵疙撘 回鍋肉 臭臭鍋 四季豆 包子 生菜沙拉 綠花椰菜 地瓜球 磅蛋糕 紅蘿蔔 三杯雞 鱸魚湯 羊肉爐 蛋糕 酸菜白肉鍋 芥菜 雞湯 家常菜 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 白蘿蔔 氣炸鍋 鮮奶油 南瓜饅頭 山藥排骨湯 豬肝湯 吻仔魚 起司鍋