新手的沙茶空心菜炒牛肉

299 留言 100
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

最近越來越重視健康,於是我開始運動,我利用三個月甩掉了14公斤的肥肉,甩掉肥肉的下一步就是要規律作息、維持良好的運動習慣,更重要的就是要吃得健康。
於是我決定我要開始自己學做菜。身為 iCook 愛料理的站長之一,食譜篇數是 0 這件事一直讓我「梗梗於懷」,我一直在想我要鋪什麼梗,才能讓我的第一篇食譜可以漂亮落地。
所以,我決定,如果這篇食譜的讚數可以破1,000,我就來分享我減肥的菜單!!

食材

牛肉 適量
空心菜 一把
辣椒 一條
大蒜 兩辦
沙茶醬 三匙
鹽巴 一匙
橄欖油 少量
  • 1 去大潤發買到現成的牛肉,因為我沒菜刀,又不太會切,怕剁到自己的手指頭(我買回來的就是一條一條的,而且好像是醃過的,直接可以炒)
  • 2 去大潤發的時候要記得順便買空心菜,空心菜直接切段
  • 3 先熱鍋,接著牛肉放進去翻炒一下,三五分熟就可以先拿起來放在旁邊等一下會用到(我發現大家的專業術語叫做備用)
  • 4 大蒜、辣椒切成小塊小塊的,爆香(爆香就是把適量的油放進去鍋子裡先加熱,再把大蒜辣椒丟進去,就會聽到爆炸的聲音、然後很香,就叫做爆香)
  • 5 接著把空心菜也丟進去炒
  • 6 接著看準適當時機,把剛剛的牛肉也丟進去炒,至於這個時機怎樣算適當,我也不知道,我的作法是邊炒空心菜的時候就邊吃,吃到覺得越來越好吃的時候就可以放牛肉了
  • 7 對了,油我用的是橄欖油,因為我看 Jamie Oliver 用得很爽,我以為用了橄欖油就會跟 Jamie Oliver 一樣,但後來我才知道橄欖油不適合炒菜。所以下一篇食譜開始我會改用葡萄籽油XD 不管用什麼油,油不要太多,不然減肥一定會失敗。
  • 8 補充一下:有熱心的 iCook 網友提醒我忘記說明何時放進沙茶醬了。沙茶醬這種東西,如果是想減肥的人,你就不要加。如果忍不住,就看著沙茶醬,望梅止渴。如果你還是執意要加,一邊加的同時,請記得這是你自己的決定,記得一邊懺悔,在差不多要起鍋之前再加點沙茶醬上色翻炒幾次就好了~
  • 9 如果有加沙茶醬,隔天記得去跑步。
贊助

小撇步

用 iPhone 拍照的時候要記得橫著拍,不然傳到 iCook 上的時候會很難看,這是來自 iCook 站長群的貼心小建議。 :)

2012/02/07 發表 3.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 100 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

等到我哪天心情好的時候囉

5 年前
user_avatar

期待期待期待ing~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5 年前
user_avatar

哈哈 你好好笑哦
"聽到爆炸的聲音、然後很香,就叫做爆香" XDD
講的簡單又很清楚哦!!

5 年前
user_avatar

新手這樣很厲害了耶!!

補充:
菜切3.5公分最好入口
炒肉的撇步是熱鍋冷油
沙茶醬最後再加只要一小匙就好了 (麻辣沙茶醬口味更佳) ~~
加三大匙是煮臭臭鍋的 太可怕了

減肥的話用燙的就好了呀
加油加油!

5 年前
user_avatar

噗,好可愛的食譜介紹,很平易近人呀~~~

5 年前
user_avatar

太有趣了XDD

5 年前
user_avatar

你可以把減肥食譜寄給我 我等不及了

5 年前
user_avatar

很有趣又實用的美食作法分享!

5 年前
user_avatar

減肥食譜,減肥食譜,要分享,才能普渡眾生,感恩~~~~~~~~

5 年前
user_avatar

呵呵!好可愛,使用前要哪三思?

5 年前