♡宛の年菜好”食“光 ✿ 團團圓圓(杏鮑菇蒸肉丸)

331 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

獻上這道「團團圓圓」來預祝大家過年歡歡喜喜賀新歲,內容豐富感覺很「澎湃」。杏鮑菇是我最愛的菌菇之一,它不但好吃又健康,口感Q多吃也不擔心想健康,而且不管是加蔬菜青炒、加入肉中滷煮、單獨烘烤,夏日作涼拌菜、煮清湯或是羹湯都是那麼美味。杏鮑菇容易熟,熬煮時水別加太多,免得煮太久不但浪費瓦斯,也把鮮味給煮不見。

食材

綠花椰(或小豆苗或青江菜) 適量
芹菜末(或蔥末) 適量
絞肉 120g
杏鮑菇 2支
紅蘿蔔末 適量
調味料
醬油 1/2大匙
米酒 適量
香油 少許
白胡椒粉 1/2小匙
  • 1 杏鮑菇切圓片,絞肉加入所有調味料與紅蘿蔔末、芹菜末(或蔥末)拌勻,備用。
  • 2 將加入調味料拌勻後的肉餡,捏成丸子狀放在杏鮑菇上,整盤移置電鍋,外鍋半杯水,蒸至開關跳起取出。
  • 3 中間放上已經汆燙過後的綠花椰,或是小豆苗或青江菜鋪在盤底,放上已經蒸好的肉丸,即可。
贊助

小撇步

在捏肉丸的時候,可以多攪拌幾下,並摔打至肉餡產生黏性,這樣捏好的肉丸,在料理的過程中就不容易散開,成品的外觀會比較完整,口感也會更有彈性。

2012/01/17 發表 1.2 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好創意

5 年前
user_avatar

不難做的樣子 :)

5 年前
user_avatar

好看,好吃又營養的一道菜!
謝謝分享.

5 年前