電子鍋煮海南雞飯【免開火&超簡單】

6,107 留言 7
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

炎熱的夏天,就會想念海南雞飯的美味。
但因為廚房真的太熱,所以我用了最簡單的電子鍋煮了海南雞飯。
省去了繁複的步驟,不用開瓦斯,
很快速的就可以做出這道料理。
醬汁非常的清爽,雞肉也很軟嫩,
大家一起來做做看簡單又開胃的海南雞飯吧!

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

去骨雞腿肉 2片
2杯
柴魚粉 少許
雞肉調味
少許
1匙
醬汁調味
現擠檸檬 1大匙
醬油 1大匙
味霖(也可以用黑糖代替) 1大匙
香油 1大匙
蔥花 適量
薑末 適量
  • 1 先把去骨雞腿肉用鹽巴和米酒薄薄的塗在雞肉表面,放入冰箱冷藏約2小時。
  • 2 把香油 蔥花(白色的部分) 薑末混和後,放入微波爐微波3分鐘至薑末和蔥花軟化。
  • 3 把米洗好,和醃製過的雞腿肉放在電子鍋中,依序放入水/幾滴米酒/柴魚粉或雞粉,還有剛才微波好的2(大約放入兩匙即可),按煮飯鍵。
  • 4 接下來做醬汁,把檸檬汁/醬油/味霖/蔥花(綠色的部分),和步驟2的蔥薑油一起混和,海南雞飯的醬汁就完成囉。
  • 5 電子鍋跳保溫鍵後,把雞肉取出,繼續蓋上蓋子讓米飯保溫。
  • 6 把雞肉放入冰箱放涼後,即可切片
  • 7 飯保溫約30分鐘後,就是好吃的雞汁飯了。 接下來把切好的雞肉,放在飯上,再淋上醬汁,好吃的海南雞飯就完成囉~
贊助

小撇步

雞肉用帶骨的雞腿肉也OK喔!

★有些料理小技巧或生活分享等等的,我會寫在這兒,歡迎大家到我的小窩坐坐喝杯茶^^
https://www.facebook.com/kaznozokazuki?ref=hl

2016/07/06 發表 7.4 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部料理

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

有喔 我是用大同電鍋煮的,如果照這個食譜的量我外鍋是放二杯~二杯半水,但有一次我雞肉放比較多但鍋子比較小,結果有雞肉下的米不熟的情況,之後如要多放雞肉時我換大一點的鍋子煮就改善了,水也增加至3杯

8 個月前
user_avatar

請問有沒有人是用傳統大同電鍋做呢?挑戰了兩次((外鍋1杯水/1.5杯))飯都沒有熟透,特別是壓在雞肉下方的!

8 個月前
user_avatar

請問香油是什麼油?

9 個月前
user_avatar

請問水要加几多?

10 個月前
user_avatar

請問柴魚粉和味霖是什麼

10 個月前
user_avatar

您好,若家中沒有微波爐,蔥花是否可直接丟電鍋呢?還是一定要軟化?

10 個月前
user_avatar
作者回應

建議蔥薑可以和香油一起炒過香味才會出來喔!

10 個月前