布朗尼丫布朗尼(Brownies)

1,700 留言 6
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

自認為並不是愛吃甜食的人。但開始嚐試做甜點後發現,糕點可以是我喜歡的口味,不一定要‘很甜’才叫糕點。重點是那一口咬下去的口感、手邊捧的是喜愛的飲點,這些不一定得出外身歷於很有氣氛的Café、事先到門口領號碼牌才能享用。

師大路有家美式餐廳,裡面咖啡可無限續杯,它們的布朗尼也很讚。每次去,一口溫熱的布朗尼加上熱騰的咖啡,煩惱自動靠邊站。

自己也做布朗尼時才發現,它也屬於簡單美食類:單純。幸福!

食材

黒巧克力 185 克
無鹽奶油 185 克
200 克
蛋 (中、大型) 3 顆
香草精 1 茶匙
麵粉 110 克
胡桃果(選擇性) 150 克
烤盤 1個
鋁箔紙(或烤箱用紙) 適量
  • 1 先來點準備工作:裁一片比烤盤底盤面積大的鋁箔紙,需要能放進烤盤後,周圍立起來後還能覆蓋到邊邊。放好後,取奶油塊塗抹在鋁箔紙上。
  • 2 步驟1: 取一小鍋,放進奶油與巧克力(2者可先切塊,方便溶解)。用中小火加熱,適時用湯匙攪拌,讓奶油與巧克力混合。充份結合後,關火放涼備用。
  • 3 步驟2:拿出你的糕點製做大缽,將蛋、糖、香草精放入,用打蛋器打到均勻即可。
  • 4 步驟3:接著,慢慢倒入溶好的[奶油巧克力],攪拌均勻。
  • 5 步驟4:加入麵粉,繼續拌勻。(麵粉的功能主要是增加布朗尼的口感。偏好蓬鬆點的同學,可以減少放的量)
  • 6 步驟5:加入適度切碎的胡桃果(Walnut; la Noix),一樣適度拌勻即可。桃果顆粒大小看人喜愛,不喜歡也能省略。
  • 7 步驟6:將拌好的料倒進烤盤後,表層稍微刮平。建議將烤盤拿起輕蹬於桌面幾下,把裡頭的空氣擠出來。
  • 8 步驟7:預熱烤箱5~10分鐘,160度C。放進烤箱,烤個20~30分鐘。20分鐘後,察看表層是否已經‘熟成’。Brownies是有點‘濕潤’的小糕點,所以要避免烤的過乾,這個食譜的量,以160度C烤,30分鐘已經稍微有一點過多。不過,你的烤箱你最了,請好好斟酌。
  • 9 烤成後,拿出來室溫靜置30~40分,恭喜,你的布朗尼誕生了!
  • 10 關於烤盤的大小,對烤出來布朗尼的厚度很有關係;太薄,很難體會到咬下去那種鬆軟的口感,太厚也不好。圓形烤盤一般8吋ok,長方形烤盤別拿烤雞啦那種煮菜的烤盤,太大了烤出來薄薄的一片,感覺有點心酸,可以試糕點專用的中型烤盤。
贊助

小撇步

關於烤箱預熱這檔事,真的跟它的打小有關。小的5分鐘,那種墈進牆壁的大小,10分鐘跑不掉吧。沒有預熱行嗎?恩,老實說我不知道,但預熱過的烤箱在時間的掌控上至少是準確點,是吧。從放進去那一刻起,你可以確定溫度是一致的嘛。這點真的就不能偷懶了!

布朗尼冷了也沒關係,吃的時候放烤箱小加溫一下即可。嗯~美味人生!

糖的份量可以斟酌巧克力含糖的量做些改變。

2012/01/10 發表 5.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 10 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烤箱預熱真的很重要啊

6 年前
user_avatar

哇,還可以巧遇學妹(還是學姊;-p)耶。這裡用的是中筋的麵粉,我沒試過其他類別的麵粉,也許口感上會有些差別。同學們有經驗的話,歡迎分享一下。^^

6 年前
user_avatar

請問麵粉是用中還是低筋?

6 年前
user_avatar

試試看喔,真的好吃!;-p

6 年前
user_avatar

哇,可以試做看看布朗尼>///<

6 年前
user_avatar

哇,可以試做看看布朗尼>///<

6 年前