桂圓堅果蛋糕

122 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

甜度不會太甜,不管是很愛吃甜點的還是不太吃甜的都能夠接受的甜度喔!且不會像外面賣的很油膩,使用橄欖油也比較健康喔!是一款健康又好吃的蛋糕~做給家人吃評價非常高喔!

烹調時間30分鐘

食材

12馬芬模 1個
蛋黃糊
蛋黃 3個
牛奶 40g
橄欖油 30g
低筋麵粉 50g
玉米粉 5g
桂圓乾 隨意
蛋白霜
蛋白 3個
砂糖 40g
裝飾
堅果碎塊 隨意
  • 1 先將蛋黃蛋白分好,再把蛋黃、橄欖油、牛奶放在一起攪拌至全部混合沒有油水分離現象。
  • 2 將低粉及玉米粉過篩加入蛋黃糊,桂圓乾的不分看是要加進去一起攪拌還是要最後再放入都可以喔~我是各放一半~覺得放進去蛋黃糊裡感覺會比較有桂圓香!
  • 3 蛋黃糊攪拌至無粉粒狀態就要停,別拌到出筋!放一旁開始打蛋白霜,砂糖分三次加入,先以低速打成粗泡狀加入第一次砂糖,再以中高速打至蛋白霜變蓬鬆體積變大加入第二次砂糖,最後打至蛋白霜變綿密,看不見氣泡拉起有大彎勾加入第三次砂糖,再打至濕性發泡及乾性發泡之間即可。
  • 4 先將烤箱預熱150度。取三分之一蛋白霜放進蛋黃糊裡,以切拌方式拌勻,再全部到進蛋白霜一樣以切拌方式輕拌均勻。
  • 5 在馬芬模上放上蛋糕,先放一半麵糊再擺上幾塊桂圓乾,再填上另一半麵糊至九分滿,最後撒上堅果碎粒,送進烤箱,140度烤10分鐘,150度烤10分鐘,160度烤十分鐘,烤完用牙籤測試是否有熟,牙籤上還沾黏麵糊就是還沒熟,就要再烤一下,烤好要馬上拿出來放涼喔~
  • 6 還嘗試做了鹹蛋糕,起士火腿口味的,有先將火腿(4片切丁)加蔥炒過,糖減量至15g,不用再加鹽喔!個人覺得夠鹹了~烤出來也很香很好吃喔!可以留一點撒在上面看起來比較美觀好吃~我忘記留了哈哈
贊助
2016/06/15 發表 2,907 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可放机天?

10 個月前