芒種 : 黑豆鯽魚湯


收藏 42 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

「芒種」約國曆6月5-7日。黑豆能消水腫、活化血管,並且健脾補腎;鯽魚一直以來都是中醫推薦的消水腫魚類,常見於利水去濕的藥膳中;另外,食譜中添加的陳皮與花生更有調和脾胃、解膩留香之功效。這道黑豆鯽魚湯非常適合多雨潮濕的季節食用。同步更新於 : http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
鯽魚
2小條(或1大條)
黑豆
40g
花生
20g
豬瘦肉
100g
陳皮
1小片
薑片
1片
2500ml
適量
  • 1
    花生去殼後與黑豆一同洗淨;豬瘦肉洗淨切片;鯽魚去鱗片、內臟後洗淨;薑片建議用老薑1片,但是因為家裡只有嫩薑,所以我用了3片嫩薑。
  • 2
    熱鍋熱油後,將鯽魚煎至兩面焦黃,再倒入500ml開水,煮滾關火後換湯鍋燉煮。
  • 3
    湯鍋中加入2000ml開水,再將所有材料放入湯鍋中,先用大火煮滾,再轉小火燉煮30分鐘。起鍋前,依個人口味加點鹽調味即可!
小撇步

1.如果買不到鯽魚,也可以問問魚販是否有鯉魚,因為鯉魚也是利水去濕的魚類食膳之一喔~
2.其實我一直以為鯽魚就是肉鯽魚,直到這次去菜市場才知道他們不一樣!!
外表上,「鯽魚」背部顏色較深黑,腹部偏銀白色,屬於鯉魚科;而「肉鯽魚」體色是呈現淺灰藍色,有銀白色的光澤,屬於鯧魚科…原來他們是不同品種啊! 不過鯽魚是公認的細刺很多,吃起來還真是麻煩@@

2016/06/02 發表 1,446 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣