造型饅頭小小兵、貓熊、夭怪手錶、巧虎..

陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

最近玩有色的麵糰,可玩又好吃!
藍色用蝶豆藍花。黃色用南瓜。紫黑色為桑椹。紫色用紫地瓜。紅色用洛神花+甜菜根,白色為原色糰。
就這樣玩出了多種不同的可愛饅頭!
做造型饅頭要注意時間的調配,過與不及都會造成饅頭的失敗。所以動作要快,確實的把麵糰的空氣擠出壓平。因為我沒有壓麵機,也沒有攪拌麵糰機。所以完全是手作的方式。先收集多種顏色麵糰再製作。
看我如何準備各種不同的麵糰!

食材

200克
2克
30朵
10克
1/4小匙
1/2小匙
100克

步驟

  • 蝶豆藍花。我自己有種。

    蝶豆藍花。我自己有種。

  • 蝶豆藍花熱水泡出深藍色出來。等涼了,連同水一起蔬果機打成液態。成蝶豆藍花汁。這是20朵蝶豆藍花。

    蝶豆藍花熱水泡出深藍色出來。等涼了,連同水一起蔬果機打成液態。成蝶豆藍花汁。這是20朵蝶豆藍花。

  • 酵母粉泡入少許的蝶豆藍花汁裡。

    酵母粉泡入少許的蝶豆藍花汁裡。

  • 所有食材拌在一塊成麵糰。

    所有食材拌在一塊成麵糰。

  • 我發現顏色不夠藍,又追加了10朵乾燥的蝶豆藍花(磨成粉末)。

    我發現顏色不夠藍,又追加了10朵乾燥的蝶豆藍花(磨成粉末)。

  • 搓揉成藍色麵糰。

    搓揉成藍色麵糰。

  • 其他麵糰也是一樣的作法。要注意的是泥狀和液狀的食材,不要一次用完,留個20克再斟酌加入多少,以麵糰的濕黏度來決定。原則上麵糰不黏手即可。這是紫黑色的桑椹麵糰

    其他麵糰也是一樣的作法。要注意的是泥狀和液狀的食材,不要一次用完,留個20克再斟酌加入多少,以麵糰的濕黏度來決定。原則上麵糰不黏手即可。這是紫黑色的桑椹麵糰

  • 這是甜菜根麵糰,但是有個缺點,蒸得過久或多次,顏色會變淡。若要除掉這個問題,可以改用紅麴粉來製作紅色的部分。

    這是甜菜根麵糰,但是有個缺點,蒸得過久或多次,顏色會變淡。若要除掉這個問題,可以改用紅麴粉來製作紅色的部分。

  • 第一次發酵20分鐘後,馬上分裝入袋,冰冷凍庫。

    第一次發酵20分鐘後,馬上分裝入袋,冰冷凍庫。

  • 要做造型的時候,把須要哪些顏色麵糰,冷凍庫拿出退冰;多餘的再冰回去。等到退冰有軟的感覺就可以搓揉做造型了。一定要搓揉擠出空氣,麵糰表面才會漂亮。
做造型的動作要快,不宜過久。這樣各色麵糰的發度才會一致。

    要做造型的時候,把須要哪些顏色麵糰,冷凍庫拿出退冰;多餘的再冰回去。等到退冰有軟的感覺就可以搓揉做造型了。一定要搓揉擠出空氣,麵糰表面才會漂亮。 做造型的動作要快,不宜過久。這樣各色麵糰的發度才會一致。

  • 底下放不沾烘焙紙。
剛開始紅色部分顏色調得不好,除了有甜菜根+洛神花以外,我有加少許食用紅色色素。

    底下放不沾烘焙紙。 剛開始紅色部分顏色調得不好,除了有甜菜根+洛神花以外,我有加少許食用紅色色素。

  • 電鍋,外鍋約30度的溫水一杯,架子+有洞的底盤。

    電鍋,外鍋約30度的溫水一杯,架子+有洞的底盤。

  • 整好型的饅頭,整齊並且有間隔的排上。

    整好型的饅頭,整齊並且有間隔的排上。

  • 蓋子包布,蓋子蓋上二度發酵約30分鐘。現在天氣熱,發酵比較快。視發酵的狀況自行斟酌增加或減少發酵時間。若饅頭做得比較小,外鍋水8分滿的杯水即可。

    蓋子包布,蓋子蓋上二度發酵約30分鐘。現在天氣熱,發酵比較快。視發酵的狀況自行斟酌增加或減少發酵時間。若饅頭做得比較小,外鍋水8分滿的杯水即可。

  • 二度發酵後,電鍋開關按下;直到開關跳起來。1分鐘後,慢慢開蓋。

    二度發酵後,電鍋開關按下;直到開關跳起來。1分鐘後,慢慢開蓋。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 糖醋魚 米糕 蝦子 發糕 雪q餅 牛排 香菇雞湯 鳳梨 紅豆湯 刈包 鴨賞 羊肉爐 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 蒜頭雞 回鍋肉 石斑魚 東坡肉 滷味 鱸魚 蘿蔔糕 脆皮燒肉 鹽水雞 泡菜鍋 米餅 麻油雞 滴雞精 部隊鍋 鮭魚 潤餅 滷豬腳 薑母鴨 紅燒獅子頭 壽喜燒 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 梅干扣肉 櫻花蝦 豬腳 新豬肉 水餃 紅燒肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 植物肉 梅子酒 糖醋排骨 新餐肉