電鍋蜆精

94 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

流感真的是公共危安,為了提振大感冒快沒知覺的自己,於是動手自製蜆精。自製後發現,市售的蜆精雖然方便,但刻意"營造"出蜆仔的"操粗米"(台語)(自製的卻沒有喔!),還是自己做比較安心,鈉含量也不會超標。結果沒想到喝了自製蜆精,(可能烹煮時試喝太多)精神奇佳,可以稍稍擋一下日間上班被病毒控制的精神力。經計算,自製與市售價格差了4倍。有興趣的朋友不彷一試!不過天氣多變化,感冒還是要多睡眠多補充營養喔!

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

主菜
100元(1斤多)
老薑不去皮 喜好
蒜片可保留皮或去皮 喜好
蒸料
米酒 30ml/喜好
器材
國民電鍋 1
漏斗碗 1
一個碗 1
  • 1 順序是示意圖,自製蜆精非常簡單,只是蜆仔要吐沙,時間需等得比較久,不然蒸出蜆精不過是20分鐘的事情,非常快速!(我讓蜆仔吐了6小時的沙)
  • 2 準備一個有洞的漏斗碗,不鏽鋼的也行。
  • 3 買100元的蜆(當日),我本月中買的時價為一斤60元。當日湊成100元-約一斤半再多一些。上午10點購入,殼刷乾淨,丟到盆子裡面,水蓋過,讓蜆以為要窒息了而探出頭吐沙,不需放鹽(蜆為淡水養殖),放置陰涼處以免讓蜆仔受驚而不探頭。我兩小時換一次水,約莫下午16點開始蒸。換了3次。
  • 4 當到第三次發現沖冷水時,水的沙已無或是變得乾淨(如果沒吐乾淨,就變成沙蜆精了)即可放置漏斗碗蒸。倒入米酒(不喜歡酒味者可審略)插上蒜片、薑片,不需要鹽開始蒸煮(外鍋放2杯量米杯大小的水)。
  • 5 20分鐘後蜆仔就會像爆米花開口了,因為當日吐沙吐得非常乾淨,蜆仔也新鮮所以每一顆都打開了。我將漏斗碗墊高在國民電鍋所附的不鏽鋼鍋上。以便蒐集流下的汁液
  • 6 蒸出來的汁液,為乳白色
  • 7 因為漏斗碗快要裝滿蓋不起來了,所以我拿些來快炒,加入九層塔。
  • 8 電鍋壓榨完所剩下的蜆肉(辛苦了),一個個挑出,拌上蒜頭、蔥,香油或辣椒,即變成下酒菜的蜆肉了~!
  • 9 完成!
贊助

小撇步

1. 喝起來沒有太多的味道,亦無市售的"海產味",很爽口
2.吐沙非常重要
3.市售(大品牌為例)6瓶60ml=395元(未特價),我100元蜆仔,製成360ml的蜆精,平均0.3元1ml。(當然這是粗估,並無包含米酒、蒜頭或是電費的成本)/市售為1.2元1ml。
4.按照市售的方式喝,1次60ml。喝四到六天。要放冷藏可以要喝時再加熱(或冰的)!蜆肉則是當晚就吃完了

2016/05/24 發表 2,659 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好!依照你的方法我今天買的蜆仔有好多沒打開,是什麼原因呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

喔no,您買的喇啊是否為活體呢?要新鮮的才會呼吸吐沙。我的經驗是:1、買了新鮮的但太熱,已經在您返回途中死掉了。2、冷凍的不會吐沙。若攤販販賣不新鮮的要反應!

1 年前