電鍋蜆精


萬能甜心
84 食譜 106 粉絲
124 說讚 2 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類
跟著做

流感真的是公共危安,為了提振大感冒快沒知覺的自己,於是動手自製蜆精。自製後發現,市售的蜆精雖然方便,但刻意"營造"出蜆仔的"操粗米"(台語)(自製的卻沒有喔!),還是自己做比較安心,鈉含量也不會超標。結果沒想到喝了自製蜆精,(可能烹煮時試喝太多)精神奇佳,可以稍稍擋一下日間上班被病毒控制的精神力。經計算,自製與市售價格差了4倍。有興趣的朋友不彷一試!不過天氣多變化,感冒還是要多睡眠多補充營養喔!

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
主菜
100元(1斤多)
蒸料
30ml/喜好
  • 1
    順序是示意圖,自製蜆精非常簡單,只是蜆仔要吐沙,時間需等得比較久,不然蒸出蜆精不過是20分鐘的事情,非常快速!(我讓蜆仔吐了6小時的沙)
  • 2
    準備一個有洞的漏斗碗,不鏽鋼的也行。
  • 3
    買100元的蜆(當日),我本月中買的時價為一斤60元。當日湊成100元-約一斤半再多一些。上午10點購入,殼刷乾淨,丟到盆子裡面,水蓋過,讓蜆以為要窒息了而探出頭吐沙,不需放鹽(蜆為淡水養殖),放置陰涼處以免讓蜆仔受驚而不探頭。我兩小時換一次水,約莫下午16點開始蒸。換了3次。
  • 4
    當到第三次發現沖冷水時,水的沙已無或是變得乾淨(如果沒吐乾淨,就變成沙蜆精了)即可放置漏斗碗蒸。倒入米酒(不喜歡酒味者可審略)插上蒜片、薑片,不需要鹽開始蒸煮(外鍋放2杯量米杯大小的水)。
  • 5
    20分鐘後蜆仔就會像爆米花開口了,因為當日吐沙吐得非常乾淨,蜆仔也新鮮所以每一顆都打開了。我將漏斗碗墊高在國民電鍋所附的不鏽鋼鍋上。以便蒐集流下的汁液
  • 6
    蒸出來的汁液,為乳白色
  • 7
    因為漏斗碗快要裝滿蓋不起來了,所以我拿些來快炒,加入九層塔。
  • 8
    電鍋壓榨完所剩下的蜆肉(辛苦了),一個個挑出,拌上蒜頭、蔥,香油或辣椒,即變成下酒菜的蜆肉了~!
  • 9
    完成!
小撇步

1. 喝起來沒有太多的味道,亦無市售的"海產味",很爽口
2.吐沙非常重要
3.市售(大品牌為例)6瓶60ml=395元(未特價),我100元蜆仔,製成360ml的蜆精,平均0.3元1ml。(當然這是粗估,並無包含米酒、蒜頭或是電費的成本)/市售為1.2元1ml。
4.按照市售的方式喝,1次60ml。喝四到六天。要放冷藏可以要喝時再加熱(或冰的)!蜆肉則是當晚就吃完了

2016/05/24 發表 4,180 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
萬能甜心
84 食譜 106 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多蜆精的相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好!依照你的方法我今天買的蜆仔有好多沒打開,是什麼原因呢?

4 years ago
user_avatar
作者回應

喔no,您買的喇啊是否為活體呢?要新鮮的才會呼吸吐沙。我的經驗是:1、買了新鮮的但太熱,已經在您返回途中死掉了。2、冷凍的不會吐沙。若攤販販賣不新鮮的要反應!

4 years ago

大家都在查

燒肉洛神花3M真空保鮮盒壽喜燒牛肉麵奇亞籽Bosch廚師機南瓜濃湯芋頭臭豆腐便當水果迷迭香馬卡龍虎牌電子鍋芭樂微波爐舒肥機飛利浦IH電子鍋鑄鐵鍋蜂蜜水波爐壽司鳳梨棉花糖鳳梨酥獅王洗碗精素食泡麵紅豆拉麵披薩枸杞涼拌小黃瓜鮑魚早午餐火龍果百香果土豆減肥餐檸檬冰淇淋史雲生雞湯芒果滷味蛋捲奇異果WMF快力鍋秋葵普格義大利麵醬

電鍋蜆精 流感真的是公共危安,為了提振大感冒快沒知覺的自己,於是動手自製蜆精。自製後發現,市售的蜆精雖然方便,但刻意"營造"出蜆仔的"操粗米"(台語)(自製的卻沒有...