合菜戴帽

111 留言 0
3 人跟著做 Default avatar Default avatar Picture?width=150&height=150

這道菜是外婆年輕時去外面餐館吃過的好菜,看了看就學起來,現在是逢年過節時家中的大菜之一。平時並不常吃到,但每次有得吃大家都很開心。
小時候我一個人可以吃兩捲(一捲跟大人的手差不多長),現在反而只能吃一捲了,真是的。
我們家是搭配自家製的烙餅,如果不會烙或沒有時間烙,可以去外面買春捲皮捲喔,一樣好吃。

食材

豬肉絲 一斤
豆芽菜 半斤
韭黃 半斤
冬粉 1-2把
醬油 適量
少許
適量
2顆
烙餅
麵粉 適量
熱水 適量
冷水 適量
  • 1 麵粉的和法跟餃子差不多,差異在於先用熱水拌攪之後,再加冷水到剛好的程度。 外婆說,因為都是冷水去和麵糰的話,烙出來的餅會很硬。 今天主要不是講烙餅,而且可以用春捲皮代替,所以這一段先省略了~
  • 2 豬肉絲用醬油醃漬十分鐘後,翻炒至變色即可先盛起
  • 3 韭黃炒軟後盛起。
  • 4 豆芽炒至五分熟後盛起。
  • 5 冬粉泡好後與醬油一同拌炒至染上醬色,然後倒入炒好的肉絲、韭黃跟豆芽一起拌炒,若不夠鹹可再加一點鹽增味。
  • 6 起一油鍋,將打散的蛋液以小火煎熟成薄餅狀,平鋪在步驟5炒好的合菜上。 合菜戴上了黃澄澄的帽子,就完成囉! 這是一道很適合小孩一面吃一面玩的有趣料理。
贊助

小撇步

1. 吃的時後把餅攤開,將上面炒好的合菜與蛋皮一同包進餅裡,並先將下方摺起,再左右兩邊包覆,這樣餡料就不會掉出來囉。
2. 各家口味不同,所以醬油的量就是只要把握住"上色"與"鹹淡剛好"即可,加上冬粉的量也依每家口味調整,所以只寫"適量"
3. 這道菜其實現在很多百貨公司美食街都有,不過我還是喜歡吃自家製的合菜戴帽!

2011/12/26 發表 1.2 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣