日式純味紅豆飯

190 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

非常推薦試試看這道紅豆飯~
沒有加糖,在日本是用來慶祝或是養身的,主要功能是補鐵、消水腫、排毒⋯⋯等等,好處很多喔!

因為這段時間迷上煮綠豆水或紅豆水,大多時候都只是將剩餘豆子煮成甜湯,但總是甜湯也很膩呀!
因此這次除了煮紅豆水,也順便煮了紅豆飯,基本上非常簡單好上手,重點是對身體很好唷!

Instagram:icookdelicious
Facebook:michelle.huang

食材

紅豆 1杯
2500cc
白米版本
白米 3杯
糯米版本
糯米(圓或長皆可) 1.5杯
白米 1.5杯
(也可以改成全糯米) (3杯)
其他
紅豆水 3杯
少許
  • 1 紅豆洗淨泡水至少3小時(可隔夜),中間建議換水2次以上,泡好後將水倒掉,將紅豆倒入鍋子,加入水(因為我想要有額外的紅豆水喝,所以我大概加了2500~3000cc的水)。 開火煮到滾,立刻關火,蓋上蓋子悶45分鐘,好了之後將紅豆與紅豆水分開放涼,此時紅豆基本上是半熟的。
  • 2 待紅豆水完全冷卻後,準備3杯紅豆水,剩下的裝瓶冰冰箱,每天一杯可以補血加消水腫。
  • 3 1. 如果使用全白米版本: 將白米洗淨,直接倒入紅豆水,再鋪上紅豆,最後再在上面撒上一點點鹽,免浸泡即可直接炊飯。 2. 如果使用糯米版本: 將米洗淨,糯米單獨泡紅豆水至少1小時,泡好後加入白米、再鋪上紅豆,最後再在上面撒上一點點鹽,即可炊飯了。
  • 4 完成後先不要開蓋,至少悶10~15分鐘,再開蓋翻鬆即完成!
  • 5 吃不完可以放涼分小份包裝、並冷凍保存,平常要吃拿出來蒸熟或微波即可。
贊助

小撇步

*紅豆加鹽可以避免脹氣唷!

*3杯紅豆水煮出來會是比較鬆的口感,如果喜歡吃軟黏一點,可以改成3杯半的紅豆水。

*如果用炊飯鍋,直接按炊飯鍵即可;如果用大同電鍋,請在外鍋加3.5杯水。

2016/05/21 發表 2,044 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣