♡好綿密の減糖擂茶戚風蛋糕♡

Charlotte W.
41 食譜 416 粉絲

描述

擂茶是客家祖先流傳下來的智慧,富含膳食纖維和多種穀物,非常營養健康。我還嘗試在戚風蛋糕中加入無香料的原味大燕麥片,讓蛋糕的層次更為豐富。此外,這款擂茶燕麥戚風蛋糕以燙麵法製作,雖不像棉花蛋糕那樣細緻輕盈,但卻比一般戚風更軟綿保濕哦!

這裡有我的飲食紀錄和烘焙習作歡迎來看看:)
https://www.instagram.com/oranju/

步驟

  • 所有材料秤量好,將低筋麵粉和擂茶粉混和過篩,分離蛋黃蛋白。蛋白放回冷藏,蛋黃加鮮奶打散備用。(擂茶粉含有原粒黑白芝麻,可在過篩後用手挑起混入麵粉)(借用上次巧克力杯子戚風蛋糕的圖片XP)

    所有材料秤量好,將低筋麵粉和擂茶粉混和過篩,分離蛋黃蛋白。蛋白放回冷藏,蛋黃加鮮奶打散備用。(擂茶粉含有原粒黑白芝麻,可在過篩後用手挑起混入麵粉)(借用上次巧克力杯子戚風蛋糕的圖片XP)

  • 將植物油以小火加熱至出現油紋即離火,迅速加入過篩的低粉、擂茶粉以切、拌的方式混合成照片中的狀態,待麵糊稍微降溫後加入蛋奶液與燕麥片攪拌均勻。

    將植物油以小火加熱至出現油紋即離火,迅速加入過篩的低粉、擂茶粉以切、拌的方式混合成照片中的狀態,待麵糊稍微降溫後加入蛋奶液與燕麥片攪拌均勻。

  • 取出冷藏的蛋白加入檸檬汁打至粗泡後分三次加入細砂糖,打成濕性發泡(舀起來不會滴落並且出現柔軟小彎鉤)。此時將烤箱預熱160℃。

    取出冷藏的蛋白加入檸檬汁打至粗泡後分三次加入細砂糖,打成濕性發泡(舀起來不會滴落並且出現柔軟小彎鉤)。此時將烤箱預熱160℃。

  • 取1/3份量的蛋白霜到蛋黃麵糊裡輕輕拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡,接著再全部倒回剩餘的蛋白霜內拌勻。

  • 將混合好的麵糊由高處往下倒入烤模,再輕敲幾下震出大氣泡,進烤箱。以160℃烤30分鐘後再轉140℃烤15-20分鐘,拿竹籤測試沒有沾黏即可。(請依自家烤箱作調整)(若蛋糕未熟已上色則可將上火減弱並蓋一張烤紙或鋁箔紙)

  • 烤好取出用力震一下馬上倒扣放涼,需完全放冷卻才可脫模。

    烤好取出用力震一下馬上倒扣放涼,需完全放冷卻才可脫模。

  • 完全冷卻脫模後像這樣用保鮮膜密封放進冰箱冷藏一晚,蛋糕會更濕潤好吃喲!

    完全冷卻脫模後像這樣用保鮮膜密封放進冰箱冷藏一晚,蛋糕會更濕潤好吃喲!

  • 大燕麥片會在烘烤過程中沉澱底部,形成像乳酪蛋糕那樣的餅乾底,口感真的很特別呢!而上層的蛋糕組織雖不若棉花蛋糕細緻,依舊非常保濕綿密喲!

    大燕麥片會在烘烤過程中沉澱底部,形成像乳酪蛋糕那樣的餅乾底,口感真的很特別呢!而上層的蛋糕組織雖不若棉花蛋糕細緻,依舊非常保濕綿密喲!

小撇步

① 如果想要裂痕漂亮,可在烘烤15分鐘後從烤箱取出在蛋糕表面平均切線。
② 戚風蛋糕出爐一定要倒扣讓內部水氣蒸發,蛋糕體才不會回縮。
③ 蛋白霜要打得好一定要用冰雞蛋,且不可以沾到任何油水等雜質;除此之外細砂糖的量也很重要,最好加到蛋白的2/3。但我怕胖便少加了些,也因此使用檸檬汁輔助蛋白霜的狀態穩定。
④ 若不喜歡燕麥片的口感可以省略,但麵粉的量須增為80g,且烘烤時間可能有所不同,需留意。

6,491 瀏覽
分享至:
avatar
Charlotte W. 41 食譜 416 粉絲

IG搜尋🔍 #shaoyunscooking

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

便當 燒餅 味醂 柴魚高湯 韓式烤肉 榨菜 歐姆蛋 巧克力蛋糕 泡菜鍋 越南料理 餅乾 中式早餐 番茄義大利麵 蒸蛋 午餐 泰式酸辣醬 素食便當 檸檬塔 豬油拌飯 蛋塔 大阪燒 蛋炒飯 咖哩 健康餐 陽春麵 韓式料理 麻婆豆腐 蘿蔔糕 甜點 羊肉 滷肉 年菜 牛排 蜂蜜蛋糕 酸菜魚 壽喜燒 鹼粽 紅豆紫米 黑糖薑茶 日本料理 壽司 鰻魚飯 奶油白菜 饅頭 油菜 香蕉煎餅 韓式 川菜 麻油雞 粉蒸排骨