♡好綿密の減糖擂茶戚風蛋糕♡

107 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

擂茶是客家祖先流傳下來的智慧,富含膳食纖維和多種穀物,非常營養健康。我還嘗試在戚風蛋糕中加入無香料的原味大燕麥片,讓蛋糕的層次更為豐富。此外,這款擂茶燕麥戚風蛋糕以燙麵法製作,雖不像棉花蛋糕那樣細緻輕盈,但卻比一般戚風更軟綿保濕哦!

這裡有我的飲食紀錄和烘焙習作歡迎來看看:)
https://www.instagram.com/oranju/

食材

原味大燕麥片(小撇步) 60g
無糖原味擂茶粉 40g
低筋麵粉 60g
低脂鮮奶 100g
細砂糖 85g
植物油 40g
雞蛋 5顆
檸檬汁 1湯匙(可略)
模型
6吋圓形蛋糕模 1個
  • 1所有材料秤量好,將低筋麵粉和擂茶粉混和過篩,分離蛋黃蛋白。蛋白放回冷藏,蛋黃加鮮奶打散備用。(擂茶粉含有原粒黑白芝麻,可在過篩後用手挑起混入麵粉)(借用上次巧克力杯子戚風蛋糕的圖片XP)
  • 2將植物油以小火加熱至出現油紋即離火,迅速加入過篩的低粉、擂茶粉以切、拌的方式混合成照片中的狀態,待麵糊稍微降溫後加入蛋奶液與燕麥片攪拌均勻。
  • 3取出冷藏的蛋白加入檸檬汁打至粗泡後分三次加入細砂糖,打成濕性發泡(舀起來不會滴落並且出現柔軟小彎鉤)。此時將烤箱預熱160℃。
  • 4取1/3份量的蛋白霜到蛋黃麵糊裡輕輕拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡,接著再全部倒回剩餘的蛋白霜內拌勻。
  • 5將混合好的麵糊由高處往下倒入烤模,再輕敲幾下震出大氣泡,進烤箱。以160℃烤30分鐘後再轉140℃烤15-20分鐘,拿竹籤測試沒有沾黏即可。(請依自家烤箱作調整)(若蛋糕未熟已上色則可將上火減弱並蓋一張烤紙或鋁箔紙)
  • 6烤好取出用力震一下馬上倒扣放涼,需完全放冷卻才可脫模。
  • 7完全冷卻脫模後像這樣用保鮮膜密封放進冰箱冷藏一晚,蛋糕會更濕潤好吃喲!
  • 8大燕麥片會在烘烤過程中沉澱底部,形成像乳酪蛋糕那樣的餅乾底,口感真的很特別呢!而上層的蛋糕組織雖不若棉花蛋糕細緻,依舊非常保濕綿密喲!
贊助

小撇步

① 如果想要裂痕漂亮,可在烘烤15分鐘後從烤箱取出在蛋糕表面平均切線。
② 戚風蛋糕出爐一定要倒扣讓內部水氣蒸發,蛋糕體才不會回縮。
③ 蛋白霜要打得好一定要用冰雞蛋,且不可以沾到任何油水等雜質;除此之外細砂糖的量也很重要,最好加到蛋白的2/3。但我怕胖便少加了些,也因此使用檸檬汁輔助蛋白霜的狀態穩定。
④ 若不喜歡燕麥片的口感可以省略,但麵粉的量須增為80g,且烘烤時間可能有所不同,需留意。

2016/05/11 發表 1,886 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣