卡士達醬Custard-初學者版

984 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

卡士達醬那甜甜的滋味,再搭配著泡芙或各式甜點,真的會讓人沈浸於短暫的幸福之中,忘去生活中的煩惱與壓力。

食材

中文
2顆
牛奶 260 克
低筋麵粉 10克≈1T
玉米粉 10克≈1T
砂糖 40克≈3T
無鹽奶油 10克
香草莢 1/3條
Ingredient
egg 2
milk 260 g
cake flour 10 g≈1T
corn starch 10 g≈1T
caster sugar 40g≈3T
unsalted butter 10 g
vanilla bean 1/3
  • 1 首先把所有材料準備好。對了全蛋可以改成蛋黃。還有不用低筋麵粉的話,玉米粉就要改成20克≈2T就好。
  • 2 除了無鹽奶油與香草莢以外,其餘材料就大膽的丟到鍋子裡攪一攪。
  • 3 拿一個篩網與另一個鍋子,將蛋奶糊過篩,可能需要重複個兩三次,因為可能有沒打散的蛋清,或是沒溶解的砂糖及粉粒。
  • 4 將香草莢剖開刮取香草籽,放入篩好的蛋奶糊,並加入無鹽奶油,建議香草莢也一起煮,然後用隔水加熱方式(這樣底部比較不會焦掉)。
  • 5 接下來,這一步驟是最重要的,就是一定要一直攪拌到濃稠為止(如圖)。
  • 6 最後就等放涼後,裝入保鮮盒裡,就可放入冰箱。對了最好一週內使用完,所以每次做的量,以一週內用完為限。
贊助

小撇步

1. 香草莢沒有的話,也可以換成香草精(1/2t)、香草粉(1/2t)、香草莢醬或其他香料來代替,甚至還可換成蘭姆酒來取代。
2. 巧克力卡士達作法差不多,只是要加入10克的可可粉,且還可以再加入一些巧克力(約40克左右),至於香草莢就可加可不加。

2016/04/22 發表 1.6 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問玉米粉可以用其他東西取代嗎

4 個月前