宮保蝦仁

1,664 留言 0
1 人跟著做 Thumb b5d33c904d53621a

宮保這道料理應該是喜歡吃辣者會點的菜之一吧!
宮保雞丁是最常見的料理,但其實做成宮保皮蛋、宮保高麗菜、宮保中卷、宮保魚柳.....,甚至是今天分享的宮保蝦仁都非常好吃。

宮保這道料理已經流傳很久....,每個地區的作法都不太一樣,就像四川和重慶做出來的口味就不太相同,有的地區會放花生,有的不會,就看你喜歡吃哪一種囉!

食材 (2 人份 15 分鐘

蝦仁 200g
蒜末 1匙
薑末 1匙
乾辣椒 5g
青蔥 1隻
花椒粒 1匙
蒜味花生(可省略) 30g
<醃蝦仁醬料>:
鹽巴 少許
米酒 1匙
蛋白 1匙
太白粉 少許
<調味料A>:
醬油 1.5匙
米酒 1匙
蕃茄醬 1茶匙
2茶匙
白醋 1茶匙
香油 少許
<調味料B>:
開水 1茶匙
太白粉 1/2茶匙
  • 1 蝦仁清洗乾淨,用刀從背部劃開,剔除腸泥後,用廚房紙巾擦乾(含開背處),再用<醃蝦仁醬料>抓碼醃漬、乾辣椒切小段、青蔥切花、<調味料B>先攪拌均勻備用。
  • 2 <調味料A>(白醋、香油除外)事先攪拌均勻,再和已經攪拌均勻的<調味料B>混合均勻成綜合醬料備用。
  • 3 起熱油鍋,放入蝦仁煎至8分熟後盛起備用。
  • 4 原鍋加入炒菜油和香油,放入花椒粒,用小火炒至花椒香味傳出後即可取出花椒粒。
  • 5 用鍋中的花椒油將乾辣椒炒至澎漲、炒至香味傳出,再放入蔥白末、蒜末、薑末爆香。
  • 6 放入熟蝦仁和作法(3)的綜合調味料翻炒均勻。
  • 7 大火收乾醬汁後,加入蔥綠、花生翻炒,起鍋前加入香油、白醋快速翻炒一下即完成。
贊助

小撇步

★蝦仁一定要用廚房紙巾擦乾後再醃漬,這樣才容易醃入味,吃起來也才會比較爽脆。
★太白粉要先用開水調開後,再放入綜合調味料裡拌勻,這樣才不會容易結塊。
★乾辣椒剪成一段一段會比較辣,不敢吃太辣的,可以整條乾辣椒下去烹調。
★烹調花椒時,一定要注意烹調時間不宜過長,且用小火烹調,以防花椒出現焦苦味。
★花生一定要最後熄火前再放,而且放入花生後,快速拌炒一下就可以起鍋了,炒太久,就沒有花生脆脆的口感了。

2016/03/24 發表 1.6 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣