♥開動with Kat♥藍莓磅蛋糕

750 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

這款磅蛋糕貓貓喜歡叫它"馬克杯蛋糕"。它的作法是以前我住宿舍時跟奧地利室友學來的!當時還是大學生,烤蛋糕總是喜歡簡單快速,所以她教我用馬克杯當成量杯。沒有磅秤也能烤蛋糕真的是超級實用!
貓貓FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
原食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/445290422

份量10人份以上

食材

分組1
馬克杯 1個_容量250ml
10吋蛋糕模 1個
分組2
雞蛋 4顆
低筋麵粉 3馬克杯
白細砂糖 2馬克杯
氣泡礦泉水 1馬克杯
玉米油 1馬克杯_葵花油亦可
烤粉(泡打粉) 16克
香草莢 1條
藍莓 500克
糖霜 酌量_最後裝飾用
  • 1 固定用同一個馬克杯量好3杯低筋麵粉,2杯白細砂糖,1杯氣泡水,1杯玉米油。
  • 2 在一個大容器裡均勻攪拌。攪拌的過程中雞蛋一顆一顆接著加入(4顆蛋)。此時烤箱以180°C上下均溫平均預熱。
  • 3 一支香草莢切半,剃出香草籽加入麵糊中跟著攪拌。把16克的烤粉(泡打粉baking powder)跟著均勻和入麵糊裡。
  • 4 手工拌入藍莓,輕柔的拌不要把藍莓全部都攪破了!(藍莓事先洗淨瀝乾)
  • 5 直徑26公分的蛋糕模先上一層薄薄的油然後灑上低筋麵粉以便烤完蛋糕後脫模。烤箱180度已預熱完成,把整個蛋糕麵糊緩緩倒入蛋糕模中放入烤箱中下層。
  • 6 蛋糕放在中下層,上層勿離熱緣太近,不然容易上層烤焦而下層不熟唷!攝氏180度上下同溫烤60-90分鐘左右,烤到45分鐘時拿細長竹籤插入蛋糕體測試熟度。若蛋糕未熟透,竹籤刺入拔出來後不熟的部分是濕濕黏黏的。在45分鐘之前不要開烤箱,不然蛋糕遇到室外較冷的空氣會很容易塌陷。
  • 7 烤了45分鐘後蛋糕幾乎八分熟了,所以打開烤箱比較不會有坍塌的危險!而開烤箱時盡量以緩慢的速度讓裡頭的熱空氣不要馬上外洩,緩緩的開接著用烤肉竹籤測量蛋糕熟度。若蛋糕未全熟繼續緩慢關上烤箱,烤致表皮褐黃色整個蛋糕體全熟為止。
  • 8 烤完後蛋糕放涼,灑上少許糖霜擺一些藍莓當裝飾,加上薄荷葉就完成嘍!是不是簡單又方便呢,家裡沒有磅秤也能烤蛋糕真的是超級實用!而且馬克杯也沒有特定的大小,用市售譜通喝咖啡的馬克杯就可以了,簡單容易上手不怕失敗!只要加上不同的水果就變成不一樣的口味唷!跟貓貓一起開動吧(=●ω●=)
贊助

小撇步

*歡迎加入♥開動with Kat♥ Facebook美食&生活專頁
http://www.facebook.com/kaidongwithkat
*貓貓原版食譜&美食分享
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog
*藍莓可用等量的杏桃、覆盆子、水蜜桃、西莓或250克巧克力豆取代500克的水果!

2016/03/14 發表 1.5 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問藍莓用冷凍的可以嗎

1 年前
user_avatar
作者回應

當然可以用冷凍的嘍! :)

1 年前
user_avatar

泡打粉可用別的代替嗎?

2 年前
user_avatar
作者回應

泡打粉不可以用別的代替唷!這樣蛋糕烤出來就不鬆軟了(吃起來會很硬中間沒有氣泡)!在烘焙坊裡都有賣泡打粉baking powder!!!這個怎麼樣都不能少 :)

2 年前
user_avatar

步驟3 -- 有16克烤粉是指低筋麵粉嗎?這裡的內文有些看不懂?

2 年前
user_avatar
作者回應

6克烤粉是指 :) 泡打粉baking powder

2 年前