蛋豆腐燴水蓮

38 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道菜十分的簡單,且色香味俱全,並帶有清爽解膩的酸味卻不突兀,配上雞蛋豆腐相信能勾起許多人的味蕾,希望大家喜歡!

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

水蓮 1盒
豬肉末 半盒
雞蛋豆腐 1盒
香菇 1盒
秀珍菇 1盒
麻辣油 適量
蒜頭 適量
調味料
鹽、糖 適量
醬油 少許
1-2大匙
米酒 約兩大匙
白胡椒粉 適量
選用
雞架骨 1盒
魚露 適量
  • 1在全聯備齊材料,就可以開始動手做囉! 如果想要讓菜更營養美味,可以準備雞架骨,洗淨後與薑塊同煮,放少許的鹽煮一鍋雞高湯備用。(當然雞高湯可有可無)
  • 2將香菇、秀珍菇洗淨,香菇切瓣備用;同時將蒜頭洗淨,去皮切瓣備用。
  • 3雞蛋豆腐切中小片備用。
  • 4水蓮浸泡溫水後,洗淨、挑去爛枝,切段備用(每段約4-5公分左右)。 (最好是能放在漏網上瀝乾20分鐘左右,才不會再炒菜時出太多水唷!)
  • 5起油鍋(油要稍微多一點,以免黏鍋;或者用平底不沾鍋會更適用此料理),先以中小火拌炒蒜瓣,接著放入肉末,炒至稍微金黃既可以下酒,等油溫回升時舖上雞蛋豆腐,等豆腐稍微有熟度再翻面,同時鏟起肉末避免黏鍋;等到肉末酥香以後,可以下少許的鹽巴,並關火、熗入一點點醬油(不必太多,大約一湯匙就好)和倒入1匙醋。
  • 6將步驟5的東西先盛裝到待會要上菜的盤子,接著用鍋上殘留的油先加熱,以中大火升溫至約攝氏190度左右時,下水蓮,迅速翻炒幾下既可投入秀珍菇跟香菇,接著灑上鹽、糖拌炒,最後再淋上一匙醋,並燴入剛才炒好的蛋豆腐肉末,混拌均勻。 (如果有買雞架骨熬湯者,可已在此時勺入一點雞高湯)
  • 7盛盤後再根據喜好,撒上白胡椒粉,再淋上一點麻辣油,會有意想不到的效果唷!(麻辣油可以在全聯買到。);當然如果不吃辣也可以不加麻辣油^^ 最後祝福大家每天都能吃得健康愉快唷!青菜水果適量攝取^0^

小撇步

1.如果有泡缸豆、或酸菜與肉末一同拌炒,這道菜的味道將會提升到另一個層次。
2.如果有魚露,拌炒時加入一些,味道會非常的香
3.炒雞蛋豆腐鍋鏟要沿著鍋緣鏟到底再一起翻面,才能最大限度地保有雞蛋豆腐的完整。
4.這道菜酸味很重要,是讓整盤菜吃起來清爽順口的關鍵。(當然要看每個人對酸的接受程度調整唷!)
5.雞高湯勺入的量如果多一些,就可以變成燴飯食用。

2016/03/13 發表 1,295 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣