超入味泰式檸檬魚【全聯料理王大賽】

312 留言 0
1 人跟著做 Thumb 9d20e7d5aebf3301

年菜,魚是必需品,象徵年年有餘,但過年料理已經大魚大肉,很多料理都會用煎、炸的方式處理,不知不覺中會吃進很多油脂,泰式檸檬魚做法簡單又快速,醬料調一調用電鍋蒸就好,但是要做的入味還是有訣竅,1. 魚身剖半 2.薑要磨妮可讓整體風味提升 3.蒸魚時先淋2/3醬汁,蒸好後再淋剩餘的1/3醬汁。掌握這三個訣竅包準能做出跟瓦X一樣好吃的泰式檸檬魚喔。

食材

金目鱸魚 1尾
醬汁
檸檬汁 20cc
10g磨泥
蒜頭 7瓣切末
香菜 1把切末
魚露 1小匙
醬油 1小匙
鹽巴 1/2小匙
砂糖 2小匙
  • 1 全聯的金目鱸魚是米娃家的常客,新鮮又不會太大尾,一尾百元以內,可以煮湯、乾煎、清蒸。做法很多元,肉質細嫩,一尾一餐剛剛好。
  • 2 魚洗淨後,剖半不切斷,取一深盤鋪上(這是入味關鍵,剖半後能夠幫助魚肉快速熟成又能入味-瓦X的泰式檸檬魚就是這樣做)
  • 3 香菜切碎、取一碗把薑泥、蒜末、檸檬汁、魚露、砂糖、鹽巴、醬油、香菜末都放入碗中攪拌均勻(薑要磨泥,這也是入味關鍵,薑磨泥會比切末來的出味,整體料理的風味也會更提升)
  • 4 將做法3調好的醬汁,取2/3鋪在魚上,入電鍋,外鍋2/3杯水蒸熟(入味關鍵3:只取2/3醬汁去蒸,蒸好後再將剩餘的1/3醬汁淋上去)
  • 5 起鍋後,可以切些檸檬片裝飾。
贊助

小撇步

1.喜歡吃辣的朋友,可以在調醬汁時,就切辣椒末進去,米娃家有小孩,就選擇無辣口味囉。
2.「2016新年立志學做菜!全聯料理王大賽,等你來挑戰 >> https://goo.gl/gXWy8b
小窩來逛逛:https://www.facebook.com/miwacook
喜歡食譜請訂閱:https://icook.tw/users/joanhappy/recipes

2016/03/03 發表 4,247 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣