超可愛西瓜發糕【烘焙展中式食譜】

80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

誰說發糕只能是黑糖的呢?我偏要做成西瓜造型,好看好吃又可愛,你也來試試看。

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

發糕材料
鮮奶(微波至溫熱) 135ml
細砂糖 90克
低筋麵粉 115克
泡打粉 5克
裝馬芬杯的小瓷碗 3個
馬芬杯 3個
調色材料
綠色-抹茶粉 1/2小匙
紅色-紅麴粉 1/2小匙
西瓜籽-黑芝麻 適量
  • 1 電鍋倒一杯水,放上蒸架,按下按鈕預熱。 裝馬芬杯的小瓷碗也一起放進去預熱,這點很重要,如果沒有一起預熱,發糕是不會順利發起來的喔。
  • 2 低筋麵粉與泡打粉一起過篩後加入砂糖用打蛋器稍微攪拌一下,倒入微波溫熱的鮮奶拌勻至無粉粒狀態,均分成三碗。 一碗加入1/2小匙的抹茶粉拌勻、一晚加入1/2小匙的紅麴粉拌勻、一碗不動。 拌勻好之後裝入擠花袋或三明治袋會比較好操作,不會混色。 沒有也可以直接拿起來倒,手不要抖喔。
  • 3 綠色麵糊先注入3個馬芬杯約1/3的量,然後白色麵糊從中間部分注入,像同心圓這樣注入馬芬杯,也是約1/3的量,然後可以先放上幾顆黑芝麻,然後再注入紅色的麵糊,這次是要擠在白色麵糊的中心喔。 三種顏色都擠好之後,大約要有9分滿的量,可以在紅色麵糊裡再放一點黑芝麻,發起來會更像西瓜籽。
  • 4 看到電鍋冒出白煙代表沸騰之後打開鍋蓋,趁熱把馬芬杯放進已經預熱的小瓷碗裡面,然後鍋蓋與電鍋中間放一支筷子蓋上。 全程蒸20分鐘都不可打開蓋子偷看喔,偷看熱氣跑掉就不會發了。 20分鐘後打開你的電鍋就可以看到可愛的西瓜發糕啦。
贊助

小撇步

1.綠色麵糊可以留下一些,避免倒白色與紅色麵糊時混色,蒸起來西瓜的綠色會不明顯。
可以在白紅麵糊都倒好後,從旁邊再倒一圈綠色麵糊在周圍,有補強的效果喔。
2.「2016台北國際烘焙暨設備展 3/10-13 南港開展!用經典烘焙料理迎接春天,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery2016

2016/02/24 發表 2,919 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣