奧地利水果蛋糕 全入法

2016/02/06 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,608 124 0 0

繽紛大地的魔法,季節中的暖暖謝意

以三分鐘,呈現最感恩的水果蛋糕

全入法製作:準備好食材,三分鐘攪拌,三個簡單步驟,完成最好的感恩禮物

奧地利寶盒 部落格: http://pilger.pixnet.net/blog/post/313328496

奧地利寶盒 Facebook: https://www.facebook.com/austriabox/

食材 (8 人份 90 分鐘

乾果與香料
葡萄乾‭ 250g‭
糖漬乾果‭ 100g‭
糖漬櫻桃‭ 75g
新鮮檸檬皮屑‭ 一個檸檬
肉桂粉‭ 1小匙
蘭姆酒22.5%‭ 100ml
全入法食材
中筋麵粉‭ 175g
泡打粉‭ 2小平匙
細砂糖‭ 100g
香草糖‭ 15g
無鹽奶油‭ 100g
雞蛋‭ 3個
浸漬和淋漬
蘭姆酒‭ 50ml
杏桃果醬‭ 1-2大匙
  • 1 替代食材 1: 糖漬櫻桃:其他的糖漬蜜餞,質地最好乾一點的。 糖漬乾果:我使用了檸檬皮,橙皮。講究的,可以使用杏桃乾和其他果乾。建議盡可能選擇自然的,無添加糖的自然果乾。才不會影響蛋糕的甜度,又能保障水果蛋糕的天然口感。 糖:蜂蜜。
  • 2 替代食材 2: 蘭姆酒:威士忌酒(Whisky)。君度酒(法國君度酒 Cointreau)。橙味甜酒 Triple Sec。 泡打粉:不喜歡泡打粉,可以不使用泡打粉。蛋糕會比較密實,缺乏蓬鬆度,實體也會比較小。 肉桂粉:不喜歡,可省略。 香草糖:香草精 1 小匙。 杏桃果醬:橘子果醬,檸檬果醬
  • 3 乾果與香料 先置處理: 將(A)乾果與香料,除了糖漬櫻桃與糖漬乾果,全部放入大的容器中,浸泡。 浸泡:最少數小時,隔夜最好。記得要加蓋。
  • 4 烤箱預熱到170°C。烤箱預熱時間最好長一點,一定要確實預熱到所需要的溫度。 長形烤模一個,25cm x 11cm。(抹上薄薄的奶油,撒麵粉,多餘麵粉要倒出來。烤模備用。) 所有食材,請一定以室溫為主。
  • 5 全入法食材中筋麵粉中加入泡打粉,使用手動打蛋器仔細攪拌,確實混合。
  • 6 將所有(B)全入法食材:砂糖,香草糖,奶油,雞蛋,全部加入麵粉與泡打粉中。 2.)使用電動攪拌機,以慢速攪拌約半分鐘,再以最高速,攪拌2分鐘,調整回慢速,攪拌半分鐘。 3.)完成的蛋糕麵糊,色澤轉淡,平滑而有光澤的麵糊。這時候,蛋糕麵糊就完成了。
  • 7 加入浸泡的葡萄乾。乾果,不要瀝乾,直接加入蛋糕麵糊。
  • 8 加入糖漬乾果和糖漬櫻桃。
  • 9 使用橡皮刮刀,將所有(A)乾果與香料,以翻拌方式,下往上,J字型手勢,確實完成翻拌,讓食材均勻。就完成了。 Remark:這個步驟,絕對不可以用電動攪拌機。
  • 10 將麵糊倒入準備好的烤模中,在桌上震一震,用抹刀將蛋糕上方抹平。
  • 11 在預熱好到170°C 的烤箱,下層,烘焙越60-70分鐘。 竹籤測試,插入蛋糕中央部分,確定沒有沾黏,才可以出爐。 出爐後的蛋糕,必須等10分鐘之後,就可脫模。脫模後的蛋糕放在網架上冷卻。
  • 12 浸漬和淋漬的步驟和方法 (一)浸漬 “浸漬“:蛋糕在出爐後,在蛋糕上方用牙籤插孔,將準備好的蘭姆酒用小刷子刷在蛋糕上。 Remark:家裡有老人家和小朋友的,建議省略這個步驟。 完全冷卻的蛋糕,用鋁箔紙仔細包好,放在室溫中陰涼而乾燥的地方,等待蛋糕熟成。建議72小時,至少24小時。
  • 13 (二)淋漬 在食用前,將杏桃果醬略微加溫,使用微波爐,或是隔熱水加溫的方式都可以。將杏桃果醬塗抹在蛋糕上方,這份特有的甜蜜聖誕水果蛋糕就完成了。 Remark:如果沒有杏桃果醬:可以使用橘子果醬,檸檬醬,也可以用 1-2 大匙的蜂蜜,加一點點熱水(或是放在溫水盆中,水溫不可超過40°C) 融開後
  • 14 蛋糕的保存和賞味 水果蛋糕必須經過魔法72小時,才能真正領會蛋糕的魔力。如果不願意等,請一定留在室溫中,用加蓋的方式,至少隔夜,讓蛋糕中的食材彼此融合。 這款蛋糕,像磅蛋糕,所以在低溫,陰涼和乾燥的地方,可以保鮮至少兩個星期。特別適合提早製作,也非常適合當作聖誕禮物。 如果將蛋糕放人冷凍室
贊助

小撇步

如果使用其他的烤模

這裡建議份量 長形烤模 25 x 11cm 食材

如果是:長形烤模 20 x 12cm = 食材 x 80%
如果是:圓形烤模 6吋 = 食材 x 65%
如果是:圓形烤模 7吋 = 食材 1 : 1

烤溫170°C,烘焙時間請自行依照各家烤箱功能斟酌調整。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣