乳酪磅蛋糕‭ ‬七吋全蛋

奧地利寶盒
130 食譜 4,786 粉絲

描述

鮮檸檬酸 導引乳酪的微微酪奶香
小小七吋 是慵懶生活裡的甜蜜習題
以全蛋法來替代原使用的分蛋法來製作,簡化原有打蛋白的操作步驟,適合初起步學習烘焙的人。
奧地利寶盒‭ ‬部落格:http://pilger.pixnet.net/blog/post/311991675
奧地利寶盒‭ Facebook:https://www.facebook.com/austriabox

份量

8 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 關於食材:
乳酪=Cream‭ ‬Cheese。我所使用的是卡夫菲力奶油乳酪KRAFT。
玉米澱粉,就是玉米粉=Corn‭ ‬Starch。玉米粉無筋,能讓蛋糕保持鬆軟。

    關於食材: 乳酪=Cream‭ ‬Cheese。我所使用的是卡夫菲力奶油乳酪KRAFT。 玉米澱粉,就是玉米粉=Corn‭ ‬Starch。玉米粉無筋,能讓蛋糕保持鬆軟。

  • 烤箱預熱至160°C。
圓形 分離式烤模 7吋(18cm)一個。
烤模一定要仔細的抹上薄薄的奶油,撒上麵粉。(不可以用液態的油脂)

    烤箱預熱至160°C。 圓形 分離式烤模 7吋(18cm)一個。 烤模一定要仔細的抹上薄薄的奶油,撒上麵粉。(不可以用液態的油脂)

  • 乾粉:麵粉,玉米澱粉,泡打粉。混和後,過篩,備用。

    乾粉:麵粉,玉米澱粉,泡打粉。混和後,過篩,備用。

  • 雞蛋打散,備用。

    雞蛋打散,備用。

  • 這裡使用的是用新鮮檸檬所削下的皮屑。盡可能小心不要削到皮層下的白色部份。白色的部份帶有苦味。

    這裡使用的是用新鮮檸檬所削下的皮屑。盡可能小心不要削到皮層下的白色部份。白色的部份帶有苦味。

  • 打發奶油。電動攪拌機以慢速攪拌。

加入糖粉,分多次加入。

每次加入都要仔細攪拌。確定糖粉與奶油完全融合。因為糖粉與奶油打發的緣故,奶油色澤會變得比較淺,質地比原來蓬鬆。

    打發奶油。電動攪拌機以慢速攪拌。 加入糖粉,分多次加入。 每次加入都要仔細攪拌。確定糖粉與奶油完全融合。因為糖粉與奶油打發的緣故,奶油色澤會變得比較淺,質地比原來蓬鬆。

  • 分多次加入雞蛋。每次加入都確實攪拌,確定雞蛋與奶油糖均勻混和後,才再次加入雞蛋。

    分多次加入雞蛋。每次加入都確實攪拌,確定雞蛋與奶油糖均勻混和後,才再次加入雞蛋。

  • 加入乳酪(室溫)後,拌勻。手動方式,或是,電動攪拌機以慢速攪拌。
乳酪不可過度攪拌。只要與奶油蛋糊均勻混合就可以了。混合完成後的蛋糕糊質地滑嫩,有光澤。

    加入乳酪(室溫)後,拌勻。手動方式,或是,電動攪拌機以慢速攪拌。 乳酪不可過度攪拌。只要與奶油蛋糊均勻混合就可以了。混合完成後的蛋糕糊質地滑嫩,有光澤。

  • 用手動打蛋器,分多次拌入過好篩的乾粉:麵粉,玉米澱粉,泡打粉。從下往上,輕而慢,小心仔細拌勻。

    用手動打蛋器,分多次拌入過好篩的乾粉:麵粉,玉米澱粉,泡打粉。從下往上,輕而慢,小心仔細拌勻。

  • 加入準備好的檸檬皮屑,檸檬汁。只要均勻用手動方式攪拌入蛋糕糊中,就可以了。

    加入準備好的檸檬皮屑,檸檬汁。只要均勻用手動方式攪拌入蛋糕糊中,就可以了。

  • 將蛋糕糊填入準備好的抹油撒粉的烤模中。在桌上震一震,幫助蛋糕糊平整。上方用抹刀,或是湯匙,抹平。

    將蛋糕糊填入準備好的抹油撒粉的烤模中。在桌上震一震,幫助蛋糕糊平整。上方用抹刀,或是湯匙,抹平。

  • 在預熱好至160°C的烤箱中下層,30-35分鐘,降溫至150°C,15分鐘。或直到插入蛋糕中央的竹籤,沒有蛋糕糊沾黏。

烘焙結束後,留置在半開的烤箱中10-15分鐘。之後,從烤箱中取出。靜置10分

    在預熱好至160°C的烤箱中下層,30-35分鐘,降溫至150°C,15分鐘。或直到插入蛋糕中央的竹籤,沒有蛋糕糊沾黏。 烘焙結束後,留置在半開的烤箱中10-15分鐘。之後,從烤箱中取出。靜置10分

  • 等蛋糕完全冷卻後,可以撒上糖粉,或是淋上檸檬糖漿作裝飾。

    等蛋糕完全冷卻後,可以撒上糖粉,或是淋上檸檬糖漿作裝飾。

  • Remark:有時候雖然沒有沾黏,但是內部並沒有完全熟透。所以之後的“閉爐”過程,是絕對必要的。
Remark:烘焙結束出爐後,建議先用小刀沿著烤模劃一刀,避免蛋糕因為拉鋸,而產生裂紋。稍微冷卻後,蛋糕會略微內縮,這是正常現象。基本上,這個蛋糕只要做好抹油和灑粉的動作,是非常容易脫模的。

    Remark:有時候雖然沒有沾黏,但是內部並沒有完全熟透。所以之後的“閉爐”過程,是絕對必要的。 Remark:烘焙結束出爐後,建議先用小刀沿著烤模劃一刀,避免蛋糕因為拉鋸,而產生裂紋。稍微冷卻後,蛋糕會略微內縮,這是正常現象。基本上,這個蛋糕只要做好抹油和灑粉的動作,是非常容易脫模的。

小撇步

所用食材,全以室溫為主。

檸檬是這個乳酪磅蛋糕的靈魂,不可省略,無可取代。如果時令市場上找不到新鮮檸檬,可以購買濃縮的檸檬汁來使用。當然,新鮮檸檬的滋味,才是上選。

請一定使用糖粉製作,以確保奶油與糖能在短時間內完全融合,蛋糕的質地也明顯的更細膩些。

奧地利寶盒‭ ‬facebook.com/austriabox

5,706 瀏覽
分享至:
avatar
奧地利寶盒 130 食譜 4,786 粉絲

我是奧地利寶盒,定居奧地利 維也納。 想將歐洲傳統烘焙文化所給予我的甜蜜撼動,與我的小廚房生活,帶入屬於你的天地裡。 著作:“奧地利寶盒的家庭烘焙”—台灣廣廈國際出版集團 。奧地利寶盒 官網 。 https://www.austria-box.com 。奧地利寶盒 FACEBOOK 。 https://www.facebook.com/austriabox/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 吳大鼠
    吳大鼠

    請問如果改為8吋的話,那烤溫有需改變嗎?

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 酸菜白肉鍋 雞胸肉 家常菜 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 麻油 芋頭 餅乾 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 三杯雞 生菜沙拉 吐司 山藥排骨湯 鱸魚湯 早餐 電鍋 豬肝湯 娃娃菜 吻仔魚 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 芥菜 螞蟻上樹 松阪豬 白菜 藥燉排骨 蛋糕 高麗菜 地瓜球 三杯杏鮑菇 薑母鴨 氣炸鍋 包子 起司鍋 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 雞湯 螃蟹 鮮奶油 麵疙撘 羊肉爐 泡菜煎餅 臭臭鍋 回鍋肉 麻婆豆腐 四季豆