簡易基礎甜年糕 原味台式甜年糕

194 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

臺灣的傳統年糕,臺語俗稱甜粿(即黏糕),
因為取得糯米粉已經變得非常容易,只要使用水 、糖、糯米粉三種基礎原料, 就能輕鬆的做出年糕囉!
通常蒸完直接食用,或是切片煎熟食用,亦可裹蛋汁、或太白粉或番薯粉煎食。
傳統配方會用三種材料等比例組合,但現代人注重養生,我把糖量減低到傳統的60%(其實還是很甜)!
FB粉絲專頁~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

糯米粉 500公克
熱水 500 公克
紅冰糖 300公克
  • 1 取一個容器,加入熱水(或將水加熱)放入糖攪拌至完全融化。待糖水微涼後加入糯米粉攪拌成均勻的粉漿糊。
  • 2 取一喜歡的容器,我用做點心的矽膠耐熱模,噴或塗上ㄧ層食用油,倒入作法1調好的粉漿糊。
  • 3 用蒸爐蒸60分鐘,放涼會較好脫模
  • 4 用傳統電鍋蒸的話,放入低鐵架,或架上適合電鍋大小的蒸籠,外鍋加入4米量杯的水,放入作法2。蓋上鍋蓋,蒸煮至開關跳起,續燜至完全變涼即可脫模。
  • 5 如果將液體改成椰漿 、紅蘿蔔汁 、牛奶等,搭配白砂糖,就能變化出創意版本的彩色年糕!
贊助

小撇步

可以用筷子或竹籤插入年糕,如果沒有沾到麵糊,就代表大功告成!
完整版做法就在~https://goo.gl/GzZUaf
部落格:http://goo.gl/QZmAhN
有任何疑問,請先看完完整版影片及部落格再發問喔!
更多免費影音食譜歡迎加入粉絲專頁「夢幻廚房在我家Dream Chef Home」~https://www.facebook.com/pig61106

2016/02/02 發表 3,848 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用黑糖取代紅砂糖嗎

1 年前