金門發糕 地瓜發糕 免泡打粉做發糕 吃過金門碰粿(發糕)的人,幾乎都會對金門發糕獨特的美味感到「驚為天人」。的確,金門發糕和其他地區的發糕滋味稍有不同。 膨粿是金門市場很常見的糕點,不像台灣...

金門發糕 地瓜發糕 免泡打粉做發糕


夢幻廚房在我家影音食譜
159 食譜 6,247 粉絲
收藏 294 留言 4
10 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Thumb 5ab3907b8cd47d82

吃過金門碰粿(發糕)的人,幾乎都會對金門發糕獨特的美味感到「驚為天人」。的確,金門發糕和其他地區的發糕滋味稍有不同。
膨粿是金門市場很常見的糕點,不像台灣的發糕是棕紅色的,膨粿是正常麵粉的米黃(白)色。膨粿吃起來綿密中帶Q,越吃越順口.冷了用一點點水回蒸依然可以吃到Q軟的口感。
FB粉絲專頁~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
250g
200g
2小匙
4g
  • 1
    地瓜去皮切塊(或切片或刨絲),放入電鍋外鍋1.5米杯的水,蒸至熟透鬆軟.
  • 2
    取出地瓜(連帶產生的少許湯汁)趁熱拌入糖,並壓成泥待涼備用.
  • 3
    攪拌盆陸續加入材料A的水→加入速發乾酵母稍稍拌勻→加入低筋麵粉,再來米粉→加入鹽,及之前蒸好的地瓜泥.用攪拌機慢速3分鐘中速5分鐘(也可用手)→放置溫暖處發酵約2小時(冷天要更久),發至兩倍大為重點!也可睡前做移置冰箱冷藏12小時.
  • 4
    取出不必特別揉,撒手粉外表防沾黏後,快速分割,直接切割放入容器,約9分滿,做第二次發酵,約20-30分鐘.準備蒸之前在用剪刀在表面剪十字.
  • 5
    “大火”蒸40-50分鐘【視容器大小】用筷子插入不沾既OK。
小撇步

中途絕不能開蓋,因為要大火,水ㄧ定要夠多!
完整版影音~https://goo.gl/PaEVYl
部落格:http://goo.gl/WRtGmx
有任何疑問,請先看完完整版影片及部落格再發問喔!
更多免費影音食譜歡迎加入粉絲專頁「夢幻廚房在我家Dream Chef Home」~https://www.facebook.com/pig61106

2016/01/29 發表 9,105 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
夢幻廚房在我家影音食譜
159 食譜 6,247 粉絲

有 10 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问,发糕可以晚上放在冰箱冷藏发酵一晚,早上起来做吗

2 years ago
user_avatar

請問如果用大同電鍋的話,外鍋水需多少,另外食材沒有寫到再來米粉,但步驟有,所以材料是有再來米粉嗎😊感謝唷

3 years ago
user_avatar

完整版影音~https://goo.gl/PaEVY

4 years ago

大家都在查

披薩蜂蜜史雲生雞湯迷迭香鮑魚奇異果虎牌電子鍋秋葵棉花糖枸杞芋頭WMF快力鍋減肥餐洛神花早午餐壽喜燒便當冰淇淋土豆水波爐泡麵奇亞籽南瓜濃湯Bosch廚師機牛肉麵馬卡龍拉麵涼拌小黃瓜芒果火龍果3M真空保鮮盒紅豆芭樂臭豆腐燒肉獅王洗碗精素食壽司普格義大利麵醬百香果蛋捲鑄鐵鍋鳳梨鳳梨酥滷味舒肥機微波爐飛利浦IH電子鍋檸檬水果