【辣椒鑲肉】年菜必備

272 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

每年姥姥準備的年菜,都會有這一道經典的辣椒鑲肉,甜鹹的醬汁,配上翡翠椒淡淡的辛辣味,完美的與肉餡結合,每次上桌,都會連湯汁一起掃光~
完整圖文解說,請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/125182337
喜歡小花媽的料理,歡迎您加入我們~
FB粉絲專頁:小花快報 Jamie News
小花媽&小比媽聯合推出的FB新粉絲專頁:JS好食光

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

翡翠椒 7根
豬絞肉 300g
3大匙
醃肉料
蔥薑水 半碗
雞蛋 半個
1大匙
醬油 2大匙
醬汁調味料
醬油 3大匙+
1大匙
適量
2大匙
烏醋 2大匙
1碗
  • 1 先把豬絞肉拌入醃肉料,依照同一個方向攪打,同時一點點的分次加入蔥薑水,讓絞肉吸收,然後靜置一下。
  • 2 戴上手套(或塑膠袋)整理翡翠椒,洗淨後瀝乾,切下蒂頭,用窄長的小刀(如水果刀)沿著邊緣刮過一圈,然後將交裡的白膜和籽通通清出來。
  • 3 用筷子一點點的將肉餡填入辣椒中。(這個步驟最耗時,如果一次要做很多或趕時間,也可以直接把辣椒划開一道,把肉餡塞進去,煎的時候小心一點,也是可以的。)
  • 4 起油鍋,把肉餡在外的那面鋪上粉,用中小火每面都慢煎一下,直到辣椒皮有微微的焦黃後盛出。
  • 5 把鍋中多餘的油拿掉(不用洗鍋),加入醬汁調味料煮滾,放入已定型的辣椒繼續煮6~7分鐘,然後轉大火燒滾至水分收乾變濃稠。
  • 6 關火前,沿鍋邊淋1大匙的烏醋(很重要!!!),燒10秒鐘關火盛盤,美味的辣椒鑲肉就完成囉。
贊助

小撇步

1. 翡翠椒一定要挑又粗又直的,做這道菜才方便操作又美觀~
2. 翡翠椒是會辣的,所以操作時請戴著手套或塑膠袋喔~
3. 肉餡多拌一點,剩下的直接做炸丸子或煎小肉餅,因為醬汁不太會有辣味,一樣可以沾裹給小朋友吃喔~
4. 塞肉餡時要盡量塞到尾端,這樣吃到最後一口都咬的到好料。
5. 可以冷凍保存,退冰後在鍋中加醬油水糖另外做點醬汁,然後把辣椒放入熬煮,重複一次步驟5&6,就可以囉~

2016/01/27 發表 7,466 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果要冷凍的話,是步驟5跟6作完後再冷凍嗎?那下次退冰後再燒一次,會過鹹嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

其實不會的喔,如果用小火熱好的起鍋前,淋一小圈烏醋更美味~

4 個月前